Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Оглянувшись на треск сучка, Наташка повалилась. Толян подхватил ее и прямо перед собой, метрах в десяти, увидел Его… Темная масса, подобие человека, с красным отливом глаза… Толян, вскинув Натку на руки, изо всех сил пустился бежать.
Испугавшись, не поняв, что это такое, Толян решил молчать. Но на следующий же день не выдержал и все рассказал Серому.
— Может, показалось? — допытывался Сергей.— Может, это куст был, дерево?
Толян с Серым решили посвятить в это дело Кольку, Леку, Сережку Комарова — Комара, в отличие от других пяти Сергеев из Класса.
— Слышали, что Натка в больнице? Это у нее от испуга,— сказал Серый.— Вчера и позавчера они ходили с Толяном гулять к Туману и там видели не то человека, не то зверя… Вчера Натка увидела его совсем близко и упала в обморок.
— Большой? — спросил Лека.
— Больше двух метров… Руки, как у человека, только длинные.
— Может, медведь, медведи тоже большие бывают…— сказал Коля.
— Не-е-е… не медведь!
— Что будем делать? w
— Значит, так,— Серый, как самый старший, решил взять все в свои руки.— Ты, Лека, книжный человек, поройся в журналах, что узнаешь — тащи сюда. Толян сходит к бабкам-дедкам — может, кто вспомнит чего, и я схожу к деду Егору… Ты, Коля, иди к учителю биологии. Завтра соберемся.
Больше всех повезло Серому.
— Ну, мужики, вот какие пироги… Дед о нем знает! Как я только рассказал, кого ты, Толян, увидел, дед забегал по двору, заругался по-мансийски: «Елнаер, кульнаер! Опять появился!!» Он его зовет «комполен». Лесной мужик-дух, он как бы лес охраняет. Кто причиняет тайге или зверям вред,— он из леса выгоняет; весной, когда птица на гнезде, или у зверей детеныши маленькие, или если кто огонь разводит в опасном месте… Кричит диким криком, ужас нагоняет.
— Сказки…— заявил книжник Лека.
— Почему он нам открылся? — спросил Толян.
— Дед Егор говорит, может, пить он хотел. К воде вышел…
— А дед его видел?
— Нет, только он дважды деда из леса выгонял. Дед говорит, он молодой дурной был, ничему не верил. Ночью на тропе костер развел и лег спать… Комполен костер разметал, собак разогнал — такой шум устроил! Дед три года после в лес не ходил.
…Слух, который принесли ребята, не давал деду Егору спать. Он ворочался, кряхтел, злился на комполена: где он, хозяин леса, был, когда кедрач вырубали?! Появился на пустом месте!.. Ходил тогда дед и в Совет, и к лесному начальству — доказывал, что нельзя рубить кедрач, что им весь лес кормится. Даже внука Ваньку заставил написать письмо в газету, сам на почту отнес. Все бестолку. И вот когда все хождения кончились неудачей, вспомнил дед комполена, и если бы кто сказал, что видел его — дед пошел бы… Но тогда и Он исчез… Появился сейчас! Зачем? Стволы поваленные видеть? Детей пугать?!
Все началось с Золотой богини. Древнейшее божество угорских племен, по данным легенд и преданий, было спрятано в дремучих лесах Конды. Расспрашивая о ней, о ее местонахождении, я услышала и о ее телохранителях. Их оказалось три: водяной — витькар, змей — иупикар и лесной «мужик-дух» — комполен. О последнем многие говорили почти как о реальном существе. По-мансийски «ком», или «хум»,— мужчина; комполен, или хумполен,— лесной человек.
Житель нашей деревни Тап манси Семен Яковлевич Чеканов, помшо, рассказывал о мужике-духе, только мы не очень-то верили. Чеканова нет в живых, но один из его сыновей, Роман, помнит рассказ отца.
— Было это примерно в 1939 году, мы тогда на Ингатье жили. Едет отец на маленькой лодке-долбленке и вдруг слышит крик, гортанный, сильный. Никто так из известных ему зверей — а отец охотник, вырос в тайге — не ревет и не кричит. Потом видит: из березняка в пойме речки вышел громадный мужик и пошел по берегу. Отец на лодке едет, мужик по берегу идет. Так и прошел с ним метров двадцать.
И вторая встреча была у Семена Чеканова с комполеном — в 1952 году. Об этом знала вся деревня. И сейчас ее подробности помнит манси Г. А. Тайлаков.
Чтобы сократить путь, местные жители кое-где на речке Тап пользовались перетасками: перетащат лодку с мыса на мыс и срежут пять, а то и все десять километров. На одном из перетасков и встретился Семену Яковлевичу комполен. На этот раз он решил поиграть с человеком или поймать его. Семен, как увидел — под сваленное дерево залез: ствол дерева на толстых сучьях держался. Комполен с одной стороны хотел вытащить Семена — тот быстро уполз на другую сторону.» Дерево большое, сучковатое, но комполен не обходил, а легко перепрыгивал и все время пытался поймать человека. Так продолжалось несколько минут. Потом комполен ушел. Испуганный Семен Яковлевич вернулся в деревню и рассказал, что произошло с ним. Кое-кто, не веря, ездил на то место. Никого там не было, но дерево люди видели и убедились, что проползти там свободно можно. А вот тому, что можно перепрыгнуть огромное, сучковатое дерево,— удивлялись…
Подобные рассказы я помню с детства. И вот как-то сама рассказывала в школе о мансийских легендах, о комполене, и один из мальчишек, подтолкнув другого локтем, сказал:
— Скажи, как сам его видел… А то «дух», «дух»!..
Вот тогда-то они мне и рассказали. Наши мальчишки, не верящие ни в бога, ни в черта, встречают в лесу одного из героев мансийских сказок, охотятся за ним — они ведь не одну вылазку сделали тогда, надеясь выследить лесного мужика!
Не шагнул ли комполен из дремучих лесов и преданий в нашу жизнь, наш век?.. И я начала расспрашивать и записывать.
БОГДАНОВ Александр Кириллович, из деревни Луговая:
…Комполен? Нету его сейчас. Много лет я в лесу, хоть днем, хоть ночью иду — никого не вижу. А вот в 1933 году, мне тогда шестнадцать лет было, пришлось встретиться… Мы жили в деревне Елушкино. Поехал я на рыбалку на Пантрашкинские озера за карасями. Поставил вечером сети и ночевал в балагане. Утром дождь начался, да такой обложной… Съездил я на озеро, трех карасей выпутал — с таким уловом домой не поедешь. Сварил уху и решил переждать дождь. Сижу в балагане, костер посередине горит, собака со мной. С одной стороны вход доской загорожен, с другой свободный. И вижу… Во входе на коленях кто-то стоит, как подошел — не видел, не слышал, и собака тоже.,. Нас как бы костер разделяет. Смотрю и понять ничего не могу: кто это? Лицо страшное… Жутко мне стало.
— Усь-усь! — подтолкнул собаку, а ока только сдавленно рыкает.
Так и смотрели друг на друга через костер. Потом он рукой в сторону показал, и точно помню — рта не открывал, а мне услышалось, будто кто сказал по-мансийски:
— Тат нюркуль ильсен. (Там линь есть).
И исчез. Я подождал, вышел. Собака за мной. Никого. Обежал вокруг — пусто. Собака уже взлаивает, но крутится на одном месте. Тут уж мне не до рыбы стало — скорей в лодку, и был таков. Вот так было. А за последние годы никого не встречал. Думаю, ушел он: много стало народу, техники…
НОВОСЕЛОВА Мария Григорьевна, из деревни Юмас, манси:
Отец рассказывал про комполена, называл он его «землячок».
Я уж взрослая была — мы, три пары, мужья с женами, поехали на рыбалку. Остановились ниже Юмаса, на берегу Конды. Мужчины сделали остов шалаша и ушли на реку, а мы накосили травы и покрыли шалаш. Поздно вечером вернулись мужчины, и все легли. Я еще не успела уснуть, как слышу, один из мужчин, Федор, что спал с краю, начал сильно хрипеть. Я растолкала его жену. Она разбудила Федора, а его трясет… Ничего сказать не успел — как налетел на нас вихрь, начал трепать шалаш. Мы похватали одежонку, отбежали метров на десять и видим: траву из покрытия будто кто выхватывает… Вмиг все покрытие слетело, а потом и остов повалило. И все успокоилось. Тут Федор только и рассказал, что кто-то его толкал — требовал уйти. На рассвете мы посмотрели: шалаш на тропе прямо стоит. В траве-то да темноте мы и не заметили этого… Кто был или что — не знаю, никого не видела. С нами вихрь расправлялся.
РАГОЗИН Илья Николаевич, из деревни Юмас, русский:
Всю жизнь прожил в этом крае. Много разного, необъяснимого было. Шел однажды из деревни Сосновки в Кипавлу ночью. Слышу, навстречу мне кто-то топает, совсем близко. О том, что мы встретились, я понял по тому, что даже теплым ветерком обдало. Кто это был? Ни медведь, никакой другой зверь так при встрече с человеком себя не ведет…
ВИСКУНОВА Любовь Филипповна, из поселка Междуреченский, манси:
Со слов жителя деревни Чантырья Ивана Спиридоновича Анкииа знаю такую историю. Произошла она за год до войны с его односельчанином Яковом Кайдауловым. Ехал он по речке и видит: стоит лось, спокойно веточки е куста ест. Начал он к нему тихонько подъезжать. А вдруг слышит: за ним еще кто-то едет. Оглянулся — брат его Иван гребет что есть силы на такой же лодчонке, быстро проехал за поворот. У Якова все внимание на лося, внимательно и не поглядел на брата, только подосадовал, что тот, видя, как Яков крадется, вел себя так неосторожно, веслом бренчал. Лось вроде и не слыхал шума: как стоял — так и стоит. Яков выстрелил. Лось упал возле куста. Яков — к берегу, поддернул лодку и — бежать к тому месту. Прибежал… Ни стоящего, ни лежащего лося нет. Вот куст, где он стоял, вот место, где упал… А трава примята в одну сторону, будто что-то волоком тащили. Следу никакого нет — вода через несколько метров. Походил Яков, поудивлялся. А вечером дома у Ивана спросил: зачем он так шумел веслом? Иван удивился. «Я,— говорит,— из дома ныне и не выходил!» Так и не мог понять Яков, что все это значило.
МОШКИН, Алексей Яковлевич, собиратель мансийского фольклора, радиооператор по профессии:
Порой услышанное кажется выдумкой местных старожилов, но иногда я задумываюсь: нет ли здесь доли правды… Лет восемьдесят назад, рассказывают старики, возле деревей Кельсино охотники наткнулись на огромного мужика; много раз стреляли, смогли убить. Захоронили на том же месте. И такие сказки про него ходят — будто у него лоб золотой… Охотников, возможно, ошеломил не рост, а обличье существа. Да и с какой стати им стрелять в человека?! Но ведь не просто же иметь смертному лоб золотой… Вот я и думаю: не рыжим ли волосом было покрыто существо?.. Местные жители уверяют, что в тех местах собаки всегда ведут себя неспокойно, даже трусливо. А собаки — не комнатные болонки, охотники по крупному зверю, им ли бояться, скажем, медведя? Может, в том бору продолжают жить и ходить другие, подобные убитому существа?
Про встречу Володи Холкина из поселка Междуреченский мне рассказывал его сосед Андрей Литвин. Страстный собиратель всего необычного, Андрей уговорил Володю рассказать про этот случай.
Володя тем не менее при встрече заявил:
— Все равно никто не верит, все думают, что я вру… Вот и вы не верите, а спрашиваете!.. Ну, раз обещал, ладно. В сентябре 1983 года пошли мы с отцом в лесную избушку. Прожили там несколько дней, как обычно. Как-то поздним вечером шел я по лесу и метрах в пятидесяти увидел лосиху. А у меня в обоих стволах только дробь… Я по-быстрому начал ружье перезаряжать. Только вогнал в ствол последний пулевой патрон, кто-то меня за плечо трогает. Я оглянулся и вздрогнул даже. Передо мной стоял громадный человек. Очень короткое время его видел — вот только обернувшись, и он исчез… Мне он понравился, хотя либо сутулый, либо горбатый… Волосы седые, не стрижены, до плеч. А лосиха и после стояла, до сих пор вижу, как она глазами хлопает… Но стрелять я не стал.
Шурка, Шурка — в этом имени есть что-то общее с тайгой, с шумом леса… Шурка учился в Тобольске, служил на Дальнем Востоке, дважды переходил экватор на военных кораблях; пять специальностей, военных и гражданских, имеет… Про встречу его в лесу я слышала от его матери. И когда увидела Шурку, попеняла ему:
— Почему сам молчал, не рассказывал?
— Вы, что, за дурака меня принимаете, кто поверит в такое?! Покажите хотя бы одного человека… Все же уверены, что на земле все давным-давно открыто… Меня даже в нашем поселке на смех поднимут. А напечатай такое в газете, в журнале — любопытные одолеют, последнее, что осталось в тайге, разгонят, выбьют, разнесут! Если есть на самом деле комполен, надо его защищать, охранять, а не кричать на весь мир. Он же человек, хоть и лесной…
— Шурка, я расскажу о твоей встрече? Тайга большая, мало ли где что могло быть.
— Да пишите уж… Только не называйте ни меня, ни наш край.
…Все началось с простого любопытства. Поехали мальчишки на рыбалку на глухое таежное озеро. Поставили сети, пошли осматриваться к бору. Только их в тот бор собака, Каштанка, сибирская лайка, не пустила. Стали мальчишки к бору подходить, она заметалась на тропе, ощерилась, залаяла в сторону бора… Колька попытался обойти ее, так она ему ногу до крови прокусила; чего только ни делала — загораживала дорогу, рычала. Наши охотничьи собаки, куда не надо, не пустят, они в лесу лучше человека все знают. Мы посчитали, что собака не пустила нас на бор, потому что там медвежья берлога.
— Вернулись мы,— рассказывал Шурка.— А меня любопытство одолело, забыть не могу этот случай… Как-то нас, школьников, я тогда в девятом классе учился, направили на сенокос. Я сбежал от ребят. Сел па мотоцикл — и туда. Каштанку еще дома привязал, чтобы не увязалась. Приехал на то озеро. Пошел по той же болотине перед бором. Поразило, что мох подо мной не проваливался. «Вот,—думаю,—везде бы так было, можно и по болоту на мотоцикле ездить». Прошел болотину и стал по пригорку к бору подниматься. Поднялся и увидел… качели. Да не одни, а двои… Метрах в пятидесяти от меня и, значит, от опушки: одни прямо впереди, другие — чуть наискосок. Это меня заинтриговало, и я пошел прямо на качели. Но дойти не успел: между мною и качелями кто-то встал.
Громадное существо, похожее на человека, но выше. Какое-то серое, даже темно-серое. Голова прямо из плеч. Лицо, как у человека, но все, кроме носа, покрыто коротким волосом, возле рта и глаз волосы расходятся веером. Подбородок сильный, но как бы вдавленный. Высок, пропорционально сложен, я сказал бы даже: красив… Я хорошо видел и его тень — день был спокойный, солнечный. Левая рука соответствовала росту, ладонь не обволошена была. Правую я не заметил, не увидел, а левую запомнил, потому что он держал ее у пояса, ладонью ко мне, будто останавливал или загораживал дорогу. Как бы на выдохе вышел у него такой звук: «Хо-хо! Хо-хо!» Взгляд хорошо помню: он как бы давил им, но при всем том был добр, спокоен.
Я понял, что он просит меня уйти. Повернулся и пошел назад. Еще обратил внимание, что там, где я шел теперь, мох был, как и везде на болоте. Страха я не испытывал.
БАБКИН Василий Семенович, из Леушинского лесхоза, манси:
Я местный. Лесничий. Считаю, что ничего подобного в лесу нет. Хозяин в лесу зверь. В молодости я слышал от одного старика из деревни Богданы, что ходит в лесу кто-то, похож на человека, но оброс, как кочка болотная. Старик тот наблюдал за погодой, за всем происходящим, много записывал. Но мне встречаться не приходилось.
ДАВЫДЕНКО Валентин Михайлович, старший егерь Кондинского охотобщества, манси:
Тут родился, вырос, всю жизнь провел в урмане. Кто-то в лесу есть! Различные косвенные обстоятельства, до того необъяснимые, не раз наводили меня на эту мысль. Но видеть так, чтобы он вышел на тропу, не удавалось. А то, что есть,— я уверен! Как бы там его не называли…
ШУЛИИИН Анатолий Алексеевич, Кондинский леспромхоз, русский:
Я почти 29 лет в тайге; двенадцать лет — вздымщиком, три года — мастером лесхоза, тринадцать лет — техноруком на разных участках. Боюсь, что все эти рассказы относятся к области верований местного населения. Из всего этого важно только одно: в лесу есть свои неписаные законы, и их человек должен соблюдать — не быть жадным, не шуметь, не вредить. Плохого человека лес чувствует и сам от него как бы охраняется; у зверей и птиц инстинкт развит хорошо — если человек ведет себя, как хищник, они по поведению видят. Знаю я одного рыбака, он из местных. На речке, в лесу у него полно запретов: нельзя, не положено, не кричи — не шуми, рано… Так у него возле избушки целый зверинец: все звери ему доверяются, они же в нем защитника видят!..
На этом я заканчиваю свое повествование о комполепе, написанное по рассказам жителей нашего края. Он же «хозяин леса», он же «землячок-земляник», он же «хумполен», «лесбег»… Есть и другие названия этого полулегендарного существа-призрака, чью тайну хранит сибирская тайга.



Перейти к верхней панели