Рейтинг@Mail.ru
Их дело не пропало

1987 06 июнь

Их дело не пропало

Автор: Дегтярев Аркадий

читать

В КОНЦЕ ВОСЕМНАДЦАТОГО ВЕКА В ОРЕНБУРГЕ БЫЛО ОБРАЗОВАНО РЕВОЛЮЦИОННОЕ ТАЙНОЕ ОБЩЕСТВО. РУКОВОДИЛ ИМ ВНАЧАЛЕ П. Е. ВЕЛИЧКО, ДИРЕКТОР МЕСТНОЙ ТАМОЖНИ, ПОЗДНЕЕ, С 1822 ГОДА,— П. М. КУДРЯШЕВ, «ЧЕЛОВЕК ЧЕСТНЫЙ И ОБРАЗОВАННЫЙ», КАК СКАЗАЛ О НЕМ А. И. ГЕРЦЕН.
Вся жизнь Петра Михайловича Кудряшева прошла на Южном Урале, в Оренбургской губернии. Родился он в бедной семье военного в городе Верхнеуральске. Учился в сиротском отделении военного училища, после окончания которого поступил на службу унтер-офицером. Позднее был переведен в штат Оренбургского ордонансгауза.
Возглавив общество, П. М. Кудряшев активизировал его деятельность, обновил состав. В него вошли молодые офицеры и чиновники из бедных дворянских семей, разночинцы. После разгрома восстания декабристов в Оренбургском тайном обществе произошел раскол. Либералы из него вышли, и осталось только революционное ядро.
Свои люди были у них в штабах соединений, воинских частей, в гражданской канцелярии генерал-губернатора, в уездном суде и городской полиций. Были установлены связи с политическими ссыльными — участниками восстания Семеновского полка. Велась революционная работа среди уральских и оренбургских казаков, башкир и казахов. Общество было хорошо законспирировано. Новые члены принимались после тщательной проверки.
В программе и уставе общества были записаны его цели и задачи, главная из которых — свершение политического переворота для «изменения монархического правления в России и применения лучшего рода правления к выгодам и свойствам народа для составления истинного его благополучия». Был составлен проект прокламации, которую предполагалось выпустить при свершении переворота. В ней говорилось: «Объявить в изданной прокламации: 1. Россию свободною. 2. Уменьшение годов службы нижним чинам и удвоение им жалования. 3. Освобождение крестьян помещичьих. 4. Прощение налогов и недоимок государственных. 5. Избавление нижних чинов от телесных наказаний».
Был план восстания, поднять знамя бунта в городе; лишить свободы генерал-губернатора и верных ему чиновников; начать движение с войсками к Казанской губернии и поднимать лежащие на пути селения; избрать из своей среды достойного и храброго предводителя войска; отправить в Оренбургское и Уральское казачьи войска представителя для присоединения казаков к обществу.
Все документы свидетельствуют, что Оренбургское тайное общество по своим идеям было близко к декабристам.
П. М. Кудряшев заметно выделялся среди военных чиновников. Знал башкирский, татарский, калмыцкий языки. Изучал историю края. Петр Михайлович был известен в губернии как  писатель и поэт. Начал печататься в Оренбурге, затем в столичных журналах.
Деятельность Кудряшева была прервана арестом. В начале 1827 года в организацию проник провокатор. Начались аресты.
П. М. Кудряшеву удалось добыть список лиц, названных провокатором, предупредить их об опасности. Это спасло общество от полного разгрома.  При аресте не было обнаружено никаких компрометирующих документов, их успели уничтожить. Суду было предано только восемь человек, приговоренных к каторжным работам. Среди отпущенных был и П. М. Кудряшев.
Длительная болезнь, провал организации, переживание за судьбу арестованных товарищей резко ухудшили здоровье Петра Михайловича, 9 мая 1827 года он умер. 30 лет ему было. Так оборвалась жизнь революционера, талантливого писателя и поэта, исследователя Южного Урала.
Члены Оренбургского тайного общества относятся к первому поколению русских революционеров. О них В. И. Ленин писал, что еще «узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало».

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru