Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Давно известно, что в судьбах книг часто отражаются судьбы их авторов. Мне хочется представить читателю невзрачную с виду книжечку небольшого формата, в мягкой обложке из оберточной бумаги. Издана Пермским государственным областным музеем в 1929 году. Удивляешься ее долголетию и счастливой судьбе. Она сберегла в памяти многих людей и имя автора, мысли, волновавшие его, и дела, которым были отданы все силы и накопленные знания. «Краеведческий вопросник» — так называется книга, написанная патриархом уральского краеведения Владимиром Павловичем Бирюковым.
Это практическое пособие адресовано краеведам, которых В. П. Бирюков называл ответственными секретарями народа. В нем он освещает все стороны исследовательской работы, делится своим опытом, раскрывает значение краеведения в жизни страны.
В. П. Бирюков организовал в Шадринске, где жил тогда, научное хранилище и музей. При его участии в 1923 году издавался журнал Шадринского общества краеведения. В 1924 году он создал «Шадринское научное хранилище».
Эта начальная пора краеведческой деятельности Владимира Павловича высоко отмечена академиком А. Е. Ферсманом — одним из инициаторов массового краеведческого движения в нашей стране. Ученый побывал в Шадринске в 1925 году. Ознакомившись с работой В. П. Бирюкова, он назвал его Героем краеведения. И это не было преувеличением.
В. П. Бирюков был влюблен в Урал и всю свою жизнь боролся за разумное использование духовных и материальных его сокровищ. В те годы многие откликнулись на призыв В. И. Ленина — изучать свою Родину, раскрывать ее богатства и ставить их на службу социализма. Краеведы исследовали все стороны природы и хозяйства родных мест, духовной жизни народа и его культуры в прошлом и настоящем. Они изучали местные архивы, историю революционного движения, составляли летописи городов и сел, заводов и колхозов, занимались исследованием и охраной памятников народного творчества. Читаем в пособии:
«Культурное и хозяйственное строительство края всегда основывалось на том или ином знании местных условий. В дореволюционное время попытки сделать изучение местного края массовым наблюдаются лишь после 1905 года. В советское время дело круто меняется. Достаточно вникнуть во всю глубину слов «власть на местах». Они не только обозначают, что за местами признается право думать и заботиться о своих нуждах именно так, как того требуют эти нужды. Больше того: за местами, пусть ими будут маленькая деревушка, захудалый городок, какой-либо уголок «немощной Сибири», признается другое великое право, право считать себя такими же равноправными звеньями своего государства, какими являются отдельные автономные области, республики, города краевые и столичные».
Краеведением занимались во всех уголках нашей страны. Направляли ее работу видные государственные деятели — Н. К. Крупская, В. В. Куйбышев, А. Е. Ферсман… В. П. Бирюков писал в 1925 году: «Великая краеведческая стихия неудержимо разливается по лицу СССР. Она стремится завоевать необъятный безбрежный океан, имя которому — естественные производительные силы. И представить себе трудно, какие величайшие богатства скрыты в пучине этой безбрежности! И каким могучим станет пролетариат, когда хотя бы часть этого океана подчинит себе».
«Краеведческий вопросник» был полезен не только для краеведов Урала. Трехтысячный тираж, по тому времени немалый для практического пособия, разошелся быстро. Была ли книга официально разослана по областным обществам краеведения, сказать трудно, но вот один экземпляр вернулся на Урал из Воронежа. Его подарил совету «Бирюковских чтений», которые традиционно проводятся в Челябинске, воронежский учецый-литературовед О. Г. Ласунский. Дар его ценен не только тем что воскрешает важную страницу в биографии краеведа, но являетея теперь редчайшим изданием, сохранившимся в единичных экземплярах даже не во всех уральских музеях и библиотеках.
Интересна судьба этого экземпляра. Он попал в коллекцию библиофила О. Г. Ласунского от покойного воронежского краеведа В. А. Прохорова. Им она была приобретена, если судить по надписи, оставленной на обложке, у Г. Н. Яковлева. Как удалось установить О. Г. Ласунскому, первый владелец книги — Яковлев был активнейшим краеведом-энтузиастом из города Острожска Воронежской области.
Этот экземпляр «Краеведческого вопросника» положил начало книжной коллекции, связанной с проведением «Бирюковских чтений». Кроме редких книг и брошюр уникальность коллекции составляют фотографии Владимира Павловича, сделанные при его жизни участником чтений лингвистом В. П. Тимофеевым; письма, адресованные писателю А. Дементьеву, энтузиастам литературного краеведения — В. Кандалову и А. Черепанову, магнитофонная запись живого голоса Бирюкова, подаренная известным уральским краеведом Ю. М. Курочкиным; книги с автографами краеведа и некоторые мемориальные предметы, переданные родственниками.
Так по крупицам, дорогим нам, полученным от участников «Бирюковских чтений», накапливается оригинальная коллекция, посвященная жизни и деятельности «ответственного секретаря народа» Владимира Павловича Бирюкова.



Перейти к верхней панели