Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Народ помнит и свято чтит героев Октября. Об этом говорят и документы истории, и волнующие образы произведений литературы и искусства, свидетельства и воспоминания современников и участников великой Революции. Об этом напоминают и памятники честь героев, яркое убранство городов революционных праздников. Все это появилось, конечно, не сразу, в ходе титанического труда народа по революционному преобразованию страны и как итог кропотливой работы партии с мастерами искусств.
Но и само время торопило художников помочь Революции своим творчеством. Как светлый и радостный праздник всего человечества встретили Октябрь Н. Андреев, С. Коненков, С. Волнухин, С. Меркуров, Г. Мотовилов; в Петрограде — А. Матвеев, В. Синайский, Л. Руднев, Л. Шервуд; в Екатеринбурге — С. Эрьзя, И. Камбаров; в Казани — В. Богатырев; в Саратове — П. Дундук. Список имен художников можно продолжить. Их вдохновенное искусство было обращено к миллионам людей и, безусловно, помогало революционному воспитанию масс. В ознаменование великого переворота, преобразившего Россию, по всей стране в крупных городах сооружались красочные триумфальные арки, обелиски и пирамиды, увенчанные революционной символикой, создавались многочисленные памятники, посвященные вождям и борцам революции. Всего по стране было установлено и открыто в первые послеоктябрьские годы около 300 памятников. Суров и величествен памятник Борцам Революции, сооруженный в 1918—1919 годах на Марсовом поле в Петрограде. Читая надписи, сделанные на его камнях, будто слышишь мощную музыку, льющуюся из самой глубины народной души. В то же время мемориалу присуща и просветленная скорбь, и пафос борьбы, и дальний отсвет грядущей победы. Этот памятник заложил основы нового типа мемориалов, никогда еще не встречавшегося прежде.
Памятники революции, сохранившиеся до наших дней, были созданы и воздвигнуты и у нас, на уральской земле— в Златоусте и Каслях, Челябинске и Нижнем Тагиле, Ревде и Свердловске, Перми и других городах.
Идея ведущей роли пролетариата в революционном обновлении мира нашла своеобразное выражение в арке Красного Урала. Колонны этой единственной в своем роде арки представляли два гигантских молота и соединялись деревянной перемычкой. Арку украшали переплетающиеся гирлянды из хвойных веток. Верхняя часть четко выделялась на фоне неба, привлекая внимание зрителей призывом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Простота и лаконичность арки придавали как в целом конструкции, так и каждой ее детали не только конкретность, но и выразительную метафоричность. Прославляя в аллегорической форме силу и мощь Красного Урала и призывая к единению пролетариев всего мира, памятник словно бы представлял собой портал здания светлого будущего, как бы символизируя вход в новую эру.
Арка Красного Урала была возведена на площади Труда в Екатеринбурге в 1919 году в честь 2-й годовщины Октябрьской революции. А на площади Парижской Коммуны перед театром имени А. В. Луначарского стоял тогда гигантский обелиск-пирамида «Слава Труду».
Монумент «Слава Труду» был украшен большой красной звездой, по сторонам изображены раздельно серп и молот. На одной из сторон помещены скульптурные рельефы. Вверху — портретные изображения В. И. Ленина и К. Маркса, в центре, ближе к зрителю, располагалась композиция, славящая людей труда.
В памятнике на Вышке в Мотовилихе (Пермь, 1920 год) скульптура вообще не используется. В этой композиции роль революционного символа выполняет паровой молот, увенчанный серпом и высоко взметнувшимся красным знаменем. Нет здесь и обычного для памятника пьедестала. Но, несмотря на кажущуюся необычность пластического воплощения идеи, памятник не выпадает из сложившихся стилистических форм агитмассового искусства первых послеоктябрьских лет на Урале. Это создание является важной частью мемориального комплекса, посвященного борцам революции.
Значительный вклад в создание революционных монументов внес С. Эрьзя, живший в двадцатые годы в Екатеринбурге. С. Эрьзя стремился, говоря словами А. В. Луначарского, «небывало широко выразить то, что творилось в душе народа в течение сотен лет». Он мечтает «развернуть гору», из которой можно было бы высечь гигантский монумент революции, который служил бы на протяжении целых тысячелетий незыблемым памятником Октябрьской революции. С этой целью он специально обследовал Уральские горы и волжские утесы. Стремление служить революции порождает и другую его мечту — создать на Урале скульптурную академию. Ведь Урал — «это царство мрамора, здесь лучшие материалы, они в сотни раз превосходят по своему качеству все материалы Европы»,— говорил скульптор со страниц газеты «Уральский рабочий». Оба проекта получили одобрение и только неимоверные трудности, переживаемые страной, помешали их осуществлению.
Первым революционным монументом Эрьзи на Урале стал мраморный бюст К. Маркса. В его понимании и Маркс и Ленин — это самое яркое олицетворение революции. Поэтому скульптор стремился не столько воспроизводить портретное сходство (хотя не отказывался и от этой задачи), сколько добивался отображения наиболее важных, на его взгляд, чувств и идей, воплощения в скульптурном образе выдающейся личности массового разума и миллионных воль рвущихся к победе над старым миром трудящихся.
Памятник К. Марксу был открыт в январе 1920 года в Екатеринбурге во время проведения «недели фронта».
Памятники «Парижским коммунарам» и «Уральским коммунарам», установленные в Екатеринбурге по проектам С. Эрьзи, посвящались героической борьбе рабочего класса и выражали идею международной солидарности борцов за свободу. «Память борцов Коммуны, — подчеркивал Ленин — чтится не только французскими рабочими, но и пролетариатом всего мира. Ибо Коммуна боролась не за какую-нибудь местную или узконациональную задачу, а за освобождение всего трудящегося человечества, всех униженных и оскорбленных». Памятник «Парижским коммунарам» представлял собою гармоничный по пропорциям обелиск, установленный на кубическом основании  с барельефами по сторонам. Слева и справа от памятника были укреплены живописные портреты видных деятелей Парижской коммуны — Ф . Пиа, Ш. Амуру, Р. Риго и других коммунаров.
Восторженное отношение к революции выразилось у Эрьзи в создании обобщенного символико-аллегорического образа Свободного человека в его «Памятнике Свободы». (Был установлен 1 мая на площади 1905 года в Екатеринбурге.) Обнаженная фигура Свободного человека сдержанным, но исполненным силы жестом как бы утверждает завоеванное и вместе с тем олицетворяет страстный порыв в грядущее. Силу художественного воздействия памятника отмечали современники, С восхищением отзывался об этой мраморной статуе художник Н. Сазонов: «Неисчерпаемой энергией и несокрушимой мощью веяло от нее; спокойно и уверенно человек-титан с гордым лицом смотрел вдаль, на пути новой небывалой жизни».
Глубокий и мощный революционный порыв, ставший образной основой многих произведений художника, был отмечен одной из московских газет, которая справедливо назвала Эрьзю «скульптором революции». Революционные монументы С. Эрьзи образно выразили новую советскую эпоху и вместе с работами других художников того времени они составляют важную главу истории советского искусства»
Время не пощадило многие работы тех лет, так как большинство их было выполнено из недолговечных материалов. Но, несмотря на драматизм борьбы тех лет, в памяти людей они остались навечно как яркие поэтические образы величайшей из революций.
Сохранившиеся в архивах изображения позволяют нам познакомить читателя в этом и в ближайших номерах с некоторыми памятниками, воздвигнутыми в честь Октября в первые годы Советской власти.



Перейти к верхней панели