Рейтинг@Mail.ru
70 лет революции

1987 08 август

Верстатка

Автор: Жерновников Владимир

читать

Александр Олрвянникрв сидел за столом, обложившись ворохом гранок. В дверь постучали.
— Кто там? — недовольно отозвался он.— Войдите...
В кабинет, загроможденный ящиками, протиснулось четверо солдат. Он окинул их недоуменным взглядом.
— Белые — не белые,— хмыкнул.— и на красных не похожи. Без погон... Откуда взялись?
— Сбежали от Колчака,— за всех ответил чернявый.
— От Колчака? — Оловянников отложил корректуру.— С дворянскими сынками и кулацким отребьем, выходит, не по пути?
— Забрали нас насильно. По третьему призыву.
— Вы, парни, как вижу, не тонкой кости. Рабочие?
— Наборщики.
— Наборщики! — обрадовался. И, крепко пожав всем руки, с жаром заговорил: — Белогвардейцы, драпая из города, успели, однако, прихватить почти все полиграфическое оборудование. Большинство рабочих угнали с собой, как вас. Возвращение ваше в Тюмень очень кстати...
Дел оказалось немало. Устанавливать надо было оборудование, свезенное из Омска, Челябинска, Тобольска, которым поделились тамошние полиграфисты. Предстояло разобрать шрифты по кассам-реалам, наладить печатную машину. Но главное — требовалось создать коллектив нового, советского полиграфического предприятия. И это в первую очередь возлагалось на секретаря партячейки Александра Оловянникова.
А. Оловянников с двенадцати лет поступил в типографию, легко освоил профессию наборщика. Рано, как говорится, он и «пороху понюхал». Участвовал в первой мировой войне. С фронта вернулся, опять — типография. Организовал отряд Красной гвардии из числа тюменских печатников. С этим отрядом сражался за Советскую власть.
1 мая 1920 года состоялось торжественное открытие Первой государственной типографии, расположившейся в здании бывшего мехового магазина торговца Смехова. Начали издаваться газеты и листовки, звавшие трудящихся на борьбу с разрухой и голодом, темнотой и невежеством.
Меж тем контра плела паутину заговоров. Кулацко-эсеровский мятеж вспыхнул в Ишимском уезде и перекинулся на всю губернию. Срочно формировались дополнительные отряды Красной Армии. Командиром одного из них назначили Александра Оловянников а, накануне избранного секретарем Тюменского укома партии и членом президиума губкома РКП(б). Близ села Яркова командир погиб, поднимая бойцов в атаку.
Замечательный был человек. Об этом можно судить по воспоминаниям ветеранов революции. Я узнал об Оловякникове впервые от Виталия Михайловича Бояркина, метранпажа «Тюменской правды», с которым вместе работал в секретариате газеты. А он наслышан о нем от своего отца, Михаила Даниловича, который был среди четверых солдат, что сбежали от Колчака. Это тот самый чернявый паренек. Позднее М. Д. Бояркин выдвигается на пост директора Тобольской типографии, а затем Салехардской. Первую рекомендацию на выдвижение давал ему Оловянников. При прощании он вручил будущему директору верстатку, которой пользуются при ручном наборе рабочие типографии и которую бережно хранит сейчас сын Михайла Даниловича — Виталий Михайлович.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru