Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Одной из главных задач комсомола, определенных XX съездом ВЛКСМ, сегодня становится всемерное развитие молодежной инициативы. Но любая инициатива может заглохнуть, если не будет поддержана старшими товарищами, обладающими правом планировать и распоряжаться трудовыми и материальными ресурсами. В Братске составили четкую пятилетнюю комплексную программу помощи молодежи в решении ее проблем. О ней рассказывают секретарь Братского городского комитета КПСС Галина Степановна ТЕРИНА и председатель постоянной депутатской комиссии по делам молодежи городского Совета, ветеран уральского комсомола Евгений Петрович ВЕРЕЩАГИН.

Г. С. Терина:
— «Молодежная пятилетка» — название фольклорное, и оно прижилось в городе. Официально же она называется: «Комплексная программа повышения трудовой и  общественно-политической активности молодежи города Братска на XII пятилетку». Название отражает цель, а суть, новое, отличающееся от обычных лозунгов содержание программы в том, что все без исключения предприятия и организации Братска получили конкретные задания в решении молодежных проблем: от оборудования в каждой группе детского сада уголков здоровья и создания кабинетов ручного труда в начальных классах до работы службы знакомств, общественных советов по вопросам семьи и брака, возведения молодежных жилищных комплексов. Мы понимаем, что идеологическое воспитание молодых должно строиться на прочной социальной базе — это жилье, детские учреждения, возможность повышения квалификации и т. п.
Само собой разумеется, что мы не предлагаем молодежи подождать, пока добрые взрослые дяди преподнесут ей все это на блюдечке. Главная действующая сила программы — сама молодежь. Мы надеемся побудить ее к более активному участию в решении своих собственных проблем. А то что-то, на мой взгляд, слишком много у нас развелось созерцателей среди молодежи. Хотя в традициях Братска, от рождения его — нетерпимость к пассивности. Я сама здесь живу и работаю вот уже ровно четверть века (а городу нынче 32 года). Проблемы у нас в то время были другие, много сложнее, но и мы были терпимее, знали, что все надо самим заработать. Сегодня же, мне кажется, у молодежи больше иждивенческих настроений. Может, и не надо делать широких обобщений, но вот не дает покоя недавняя сцена. Пришла ко мне на приём молодая женщина. Приехала из Башкирии, с тремя детьми. «К кому приехали?» «Ни к кому!» И в крик. Устроили ее, конечно, но возмутили меня ее необоснованные претензии к Советской власти, ее готовность тут же оплевать эту власть, если не выдадут ей немедленно все удобства: вы, значит, заработали, а мне дайте!..
Конечно, и с «взрослых дядей» спрос сейчас будет особый. Не секрет, что многие руководители социально-бытовыми, воспитательными проблемами занимались спустя рукава. Проблемы молодежи не обрушились на нас неожиданно, но обострились в последние годы. Мы рассматривали их на заседаниях бюро ЦК КПСС, а комплексную программу «Молодежная пятилетка» предполагали утвердить на пленуме горкома партии. Вернее стало решение принять программу на сессии городского Совета народных депутатов, что и было сделано в июне 1986 года.
Программа работает второй год. Может быть, мы в чем-то ошибаемся, что-то не учли,— на ходу поправим, дополним. Не ошиблись в главном: программа с первых месяцев вовлекает в свою орбиту все большее количество молодежи.

Е. П. Верещагин:
— Братск не впервые становится первостроителем молодежной инициативы. Вся история города связана с комсомольскими починами. Со дня рождения в 1955 году Братск стал своеобразным полигоном, на котором отрабатывалась модель Всесоюзной ударной комсомольской стройки. Может быть, из нашего города зашагает по всей стране и «Молодежная пятилетка»…
Молоды были первостроители Братска, в числе которых посчастливилось быть мне, приехавшему к Падунским порогам из Каменска-Уральского. Сегодня мои друзья-ровесники подошли к порогу пенсионного возраста или уже перешагнули его. «Постарел» и наш «сын» — город, его средний возраст вырос от 24 до 30 лет. Но по-прежнему Братск называется молодежным городом, и потому решение общегородских проблем до сих пор считалось решением проблем молодежи. Сегодня эта стало ошибкой.
Долгое время мы не замечали, что, к примеру, БратскГЭСстрой превращается в «пенсионера»: первостроители уходили массой, а о молодой смене не позаботились — не расширяли сеть ПТУ, слабо вели профориентацию в школах… Второй примеру утратилась традиция массовых занятий физкультурой, начали выращивать чемпионов. А нечемпионы искали на улицах выход своей энергии… Подобные явления подтолкнули нас к пристальному рассмотрению проблем молодежи.
Оргкомитет программы направил от имени горисполкома каждому директору, начальнику предприятия или управления, объединения официальное письмо с предложением разработать в своем коллективе пятилетний план решения молодежных проблем, включив его в государственный план развития предприятия. Кажется, с этого письма, где мы впервые употребили — без дальнего умысла — термин «молодежная пятилетка», и появилось «фольклорное» название комплексной программы.
Мы начали с официального письма не ради заведения новой бюрократической игры. Такой документ не отложишь в долгий ящик, не сделаешь вид, что не заметил его, будто призыв в газете или плакат на стене. И все же кое-кто из руководителей вначале посматривал косо, как на очередное «мероприятие», пытался отмахнуться… На заседаниях нашей комиссии заслушали отчеты всех крупных предприятий, и пришлось кое-кого пристыдить и завернуть, чтобы еще раз пришли, с более зрелыми мыслями.
А когда сессия городского Совета приняла комплексную программу, выполнение ее стало законом для каждого директора и начальника. Но нам не пришлось прибегнуть  к мерам принуждения. Потому что, во-первых, все поняли, что Советская власть взялась за это дело всерьез, и во-вторых, в ходе подготовки к сессии у руководителей всех степеней появилось осознанное убеждение в том, что к решению молодежных проблем надо подходить дифференцированно, выделять их из общего круга забот. Иначе — рубишь сук, на котором сидишь.
В стране сейчас немало молодежных городов, Всесоюзных ударных комсомольских строек. Их проблемы — это в первую очередь проблемы молодежи. Именно так их рассматривают, например, в Западной Сибири. Там проведены научные разработки по молодым городам руководил ими тюменский ученый, бывший секретарь Иркутского обкома ВЛКСМ Геннадий Филиппович Куцев, ныне заместитель министра высшего и среднего специального образования РСФСР. Этими разработками мы пользовались при составлении нашей программы.
Комплексная программа «Молодежная пятилетка» имеет три направления. Первое и главное — это активизация трудовой деятельности молодежи. Труд — основа всего.

В городском Совете подсчитали баланс трудовых ресурсов в городе и поняли, что основной источник будущего рабочего пополнения — сегодняшние наши школьники. Значит, надо усиливать трудовое воспитание и профориентацию в школах, управлять набором в ПТУ. Обязали создать на всех промышленных предприятиях общественные советы по профориентации, профотбору и профадаптации, а в каждой школе — советы и клубы по профориентации. Расписали в программе, кто в какой школе оборудует кабинеты ручного труда для младших классов, соорудит пристрои-мастерские. Догадались использовать мастерские профтехучилищ для школьников. Это, конечно, не бог весть какое открытие, но… прежде не учитывалось. Часто в перспективных планах плохо заметно то, что ближе лежит…
Опыт работы с людьми приобретался в общественной деятельности. К примеру, три заместителя начальника БратскГЭСстроя раньше были неосвобожденными секретарями крупных первичных комсомольских организаций. Когда я открываю телефонный справочник руководства БратскГЭСстроя,—вижу весь комсомольский актив первостроителей. А где молодые? Их надо готовить. Вот почему второе основное направление нашей комплексной программы — развитие общественной активности молодежи.
Главное — изучить интересы молодых, а не навязывать им свои представления о том, чем они должны заниматься. Когда мы разрабатывали программу, депутаты и наши помощники-комсомольцы буквально ходили по дворам, смотрели и расспрашивали. В результате узаконил» многие спортивные увлечения молодежи. Энтузиасты «пробили» базу по картингу — и теперь выходим на республиканские соревнования. В городе проводится авторалли на личных машинах, соревнования по служебному собаководству, по пулевой стрельбе… Раньше не было в Братске и большого тенниса. Прямо в городе, в двух микрорайонах, построили два детских лыжных трамплина, будет еще два. Молодежь, увидев такие сдвиги по сравнению с прошлыми обещаниями, сама с энтузиазмом взялась за спортивные сооружения. Многие из них строятся на общественных началах, например — 20-километровая освещенная «трасса здоровья». Зимой ее заполняют лыжники, летом — велосипедисты и пешеходы. В планах на пятилетку — построить в каждом дворе спортплощадку, создать в каждом микрорайоне хотя бы по одному подростковому клубу.
Микрорайон мы считаем центром воспитательной работы. Здесь мы должны работать со всеми категориями молодежи, в том числе и с молодыми семьями, и с допризывниками (нас сегодня не устраивает уровень подготовки юношей к службе в армии: слабы физически, мало владеют техническими специальностями).
Эти дела связаны с третьим направлением программы созданием социально-культурной материальной базы для улучшения быта, организации досуга молодежи. Здесь в основе — строительство. Планы большие, но, мы считаем, реальные. Хотя многие вопросы не решаются на городском уровне. Ну что же, письма-заявки о строительстве в Братске Дома молодежи наши делегаты XX съезда ВЛКСМ передали в Москве всем министрам, от которых это зависит. Еще одна проблема: не можем приобрести по безналичному расчету видеоаппаратуру. А мы хотели бы создать в каждой школе видеокласс, в каждом общежитии — видеозал. Помещения найдем. Нет аппаратуры и кассет.
Молодежные жилищные комплексы закладываются в пяти местах, в том числе в поселке Энергетик. Планируется ввести в МЖК до 65 тысяч квадратных метров жилой площади. А можно для МЖК использовать старые брусовые дома — они простоят еще лет 50. Молодые могли бы сами перепланировать их, украсить резьбой…
Задним умом все богаты — и мы сегодня, год спустя, видим недостатки программы. Ее надо разрабатывать заранее, за год, за два. И обязательно нужно централизованное планирование. В течение пятилетки программу будем корректировать. Горсовет регулярно будет рассматривать ход выполнения программы по конкретным разделам.
Вместо комментария
Каждое доброе дело должно иметь своих энтузиастов. В Братске я познакомился с удивительным человеком — Евгением Петровичем Верещагиным. Жаль, не знал его раньше: когда он был первым секретарем Каменск-Уральского горкома ВЛКСМ, я еще в школу не ходил. А в 1956 году он поехал по комсомольской путевке на строительство Братской ГЭС. Решил, что комсомольский вожак должен личным примером увлекать молодежь. Он и сегодня подает пример высокой гражданской активности. К таким, как он, обращены слова Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева, сказанные в Политическом докладе XXVII съезду КПСС «Таков долг старших поколений — делать все, чтобы смена была  еще умнее, способнее, образованнее, чтобы она достойно несла .в будущее эстафету идеалов справедливости и свободы, завещанных Великим Октябрем».



Перейти к верхней панели