Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Пожалуй, впервые за все время своего существования «Уральский следопыт» получил в этом году столь обильную почту. Журнал регистрации свидетельствует, что «валовый» показатель редакции поднимается на рекордную отметку — почти пять тысяч писем-рукописей. В этом частном факте виден рост самосознания, общественной гражданской активности, который проявляется в последние годы во всех сферах нашей жизни.
Как мы и ожидали, лидерство захватили поклонники фантастики. Идею НФ тетради, «журнала в журнале», они приняли буквально «на ура». Во многих письмах приводятся обширные списки советских, а также зарубежных писателей, которых, по мнению их авторов, стоило бы привлечь к сотрудничеству в журнале. Предельно лаконичным пришел отклик из Старого Крыма: «Даешь Кира Булычева!» Читатели подсказывают, каким быть «Калейдоскопу», как полнее освещать деятельность клубов и т. д. Искренне трогает, что многие авторы, желая облегчить участь редакции, прислали рабочие эскизы-макеты будущей тетради с указанием размера полей, шрифтов, вариантов расположения материала на полосе. А вот идея о приложении к журналу встречена с прохладцей. Впрочем, можем «порадовать» наших подписчиков — Госкомиздат СССР добрые полгода «изучает вопрос», который, судя по печальному опыту прошлых десятилетии, так и рискует упокоиться на стадии «изучения».
Обширную читательскую почту вызвала анкета. Уже после публикации части ответов многие захотели быть в роли редактора. Иные за кардинальные перемены, другие против. Читатель спорит с читателем. Честно говоря, редакции это по душе. Мост-диалог налаживается, отрабатывается к обоюдной пользе системы связи «Редакция — читатель» и «Читатель — читателю».
Данная публикация носит не аналитический, а информационный характер. Редакция испытывает потребность отчитаться перед теми подписчиками, которые прислали в ее адрес отзывы и предложения. Во-первых, как уже сказано, часть писем была помещена в журнале, наиболее важные, с нашей точки зрения, зачитывались и обсуждались на редакционных планерках, многие попали на специальный стенд для всеобщего обозрения. Это, так сказать, по части гласности. Ну, а что касается действенности, позиции редакции, то она, надеемся, будет практически просматриваться уже с первых номеров будущего года.
И еще одно суждение, очень важное. Каждое письмо заслуживает отдельного ответа, но увы… Доверительно приоткроем перед читателем редакционную дверь и откровенно скажем о наших внутренних проблемах. Штат редакции остается неизменным с момента зарождений журнала, когда издание носило сугубо региональный характер, а число подписчиков не превышало 50 тысяч. Ныне «Уральский следопыт» выписывают более 400 тысяч жителей страны от Сахалина до Бреста, чистая прибыль от издания достигает порядка миллиона рублей в год, а журнал делается руками все тех же творческих работников (всего «могучий» аппарат редакции насчитывает 15 единиц). Нет не только заведующего или сотрудника отдела писем, а даже учетчика. Пишутся эти строки не для того, чтобы «выдавить слезу» у сентиментального читателя. Мы рассчитываем на понимание друга-подписчика наших объективных трудностей и, не имея возможности ответить письмом лично каждому, говорим с этой журнальной страницы лично каждому: «Спасибо, читатель!»

Куда пропал журнал?

Дорогая редакция! Мой отец много лет выписывает ваш журнал. Читаем его всей семьей. И вот сидим ждем «Уральский следопыт» № 7. Приносят восьмой номер. А где седьмой заблудился? Отцу 80 лет, я тоже уже пенсионерка, но делать нечего, приходится идти самой за журналом. Пошла. А на почте говорят: «Седьмого номера вам не будет. Потом получите деньги за него». 40 копеек. Зачем они мне! Я хочу иметь журнал. Куда он пропал?
В. А. Чуракова, г. Серов.»
Вот такое грустное письмо. Первое, но, увы, не последнее. Были еще. Мы заранее ждали подобные жалобы. Их могло быть 900 — именно столько экземпляров седьмого номера «Уральского следопыта» не получили подписчики. Кто виноват? Межведомственные неувязки.
Седьмой номер редакция направила в печать, еще не зная, сколько человек подписалось на него. Ведь по новым правилам, установленным Министерством связи, читателй могут выписать журнал за месяц до выхода очередного номера. Подписчикам — удобно. Полиграфистам — нет. У «Союзпечати» свой график, у типографии — свой. Пока «Союзпечать» к 18 июня собрала заявки с мест на 7-й номер, в типографии уже закончились многие производственные процессы. Повторять их ради дополнительных 900 экземпляров — себе в убыток, а у полиграфистов хозрасчет…
А с 1988 года подписка будет проходить в течение всех двенадцати месяцев. Значит, каждый месяц будет изменяться цифра тиража и «Следопыта». Есть ли гарантия, что не повторится обида, нанесенная в июле Вере Александровне Чураковой и еще сотням читателей? Такой гарантией мог бы стать резерв в несколько тысяч экземпляров, часть которого уходила бы подписчикам, а остальное — в розничную продажу (к слову, сегодня «Следопыт» почти не поступает в розницу). Однако и тут закавыка: при постоянно растущем тираже нашего журнала дополнительную бумагу на его печатание Госкомиздат СССР выделяет буквально по чайной ложке…
Сумеют ли договориться меж собой три ведомства — Госкомиздат СССР, Министерство связи и руководство полиграфического комбината «Уральский рабочий», где печатается наш журнал,— от этого зависит, попадет ли к каждому подписчику или вновь пропадет «Уральский следопыт».



Перейти к верхней панели