Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Вопрос об «упадке рока» стоит на повестке дня уже не менее десятилетия. Почему?.. Индустрия грамзаписи переживает спад. Новых направлений в музыке, которых так ожидал шоу-бизнес, все нет и нет. Молодежь — главный «потребитель» рок-музыки — склонна обвинять многих бывших кумиров в предательстве, уходе от ее проблем и интересов. В то же время новые звезды крайне не стабильны — быстро гаснут, и лицо современной рок-музыки во многом продолжает определять «старая гвардия».
Все это обсуждается негромко, вполголоса; рекламные издания музыкального бизнеса, являющиеся почти монопольными критиками рок-музыки, не склонны, по понятным причинам, задевать столь скользкую тему.
Ставка на остроту текстов, эпатаж, жестокость и жесткость в рок-музыке вызвала противодействие. Активную деятельность в США развернула пятимиллионная ассоциация учителей и родителей, протестующих против пропаганды насилия и жестокости средствами рок-музыки. В печати все чаще появляются сообщения об исследованиях психологов, врачей, обнаруживающих опасные для здоровья молодых людей последствия неограниченного, фанатичного потребления рок-музыки.
Все это требует к себе внимания и тщательного, добросовестного анализа. Думается, одинаково опасны и требование вседозволенности, открытие всех шлюзов для потока рок-музыки с Запада, и запретительство, полное отречение от нее. Распространяя, пропагандируя что-то, конечно, надо знать: ЧТО это, для ЧЕГО и к каким последствиям приведет… Похоже, таким анализом у нас в стране пока никто всерьез не занимается.
Вопрос О. Основина я хотел бы еще переадресовать самим заинтересованным поклонникам рока. Что думаете вы? Грозит упадок року, или нет?
Теперь второй вопрос. Представителей демократических тенденций в рок-музыке наше телевидение, наша фирма «Мелодия» не жалуют. Массы же поклонников рок-музыки их почти не знают. Они не преобладают, конечно, в рок-музыке, но все же порой оказываются настоящими властителями умов молодежи. Таким примером может быть Брюс Спрингстин в США.
Десятилетие назад, в начале творческого пути, он не избежал патетических пассажей об «американской мечте». Ныне его песни правдиво отражают суровую реальность Америки. Их темы: судьба трудящегося человека, безработица, обман, требование лучшей жизни. Альбом Б. Спрингстина «Рожден в США» признан критиками лучшим в 1984 году по музыкальному решению и глубине содержания. Суровым обвинением звучит песня «Джони 99». Ее герой — безработный, который из-за долгов и безнадежности своего положения, отчаявшись, идет на преступление, за которое его приговаривают к 99 годам тюрьмы.
Французский журналист Ж. Рафор отмечал: «Его песни — это как бы крошечные сценарии, маленькие историйки, повествующие о людях, которых он знал или знает и с которыми живет бок о бок».
Что ж, тема протеста довольно успешно «освоена» музыкальным бизнесом. Выходит ли Брюс Спрингстин за рамки, установленные на «большой» шоу-эстраде? Да. Он активно поддерживает профсоюзную борьбу — и морально, и материально. Во время гастролей в Англии певец передал 20 тысяч долларов бастовавшему в то время профсоюзу горняков. Значительные суммы он передает и профсоюзным учреждениям США: например, 10 тысяч — клинике для рабочих в Квентине, лишившейся ассигнований концерна из-за забастовки рабочих; еще 10 тысяч — благотворительной профсоюзной организации в Лос-Анджелесе…
Он считает необходимым разъяснять зрителям: теория постепенного перераспределения богатства сверху вниз лжива, положение миллионов голодающих и бедных в США не меняется — таковы результаты антирабочей политики Рейгана. Мириться с этим нельзя, надо защищать свои права. В творчестве Спрингстина пока еще не нашла прямого воплощения тема борьбы рабочих, но сегодня он наиболее близок к тому, чтобы песни его стали гимном рабочего сопротивления.

ОТВЕРЖЕННЫЕ
Кто такие панки? Когда они появились? Расскажите о их музыке.
И. Рубан, Караганда.
Молодые безработные — одно из самых трагичных и позорных явлений современного Запада.
Более десяти лет назад группы молодых безработных в Англии попытались обратить внимание на свое бедственное положение подчеркнуто вызывающим поведением. Одежда — немыслимо старая, грязная, рваная; прически — фантастического вида и цвета; отношение к прохожим и полиции — презрительно-задиристое; «украшения» — цепи, цепочки, булавки и т. д.
Был ли это бунт? В определенном смысле, да. Беспомощный, показной  и, как оказалось, непродолжительный. Очень скоро возникла мода — многие из тех, кто безработным не был, изменили прически, надели булавки и цепи…
Так возникла панк-мода (панк в переводе с английского — подонок, отбросы, гнилье).
Отсутствие определенности цели вскоре разбросало панков к разным политическим полюсам: одних привлекли ультраправые, других — левацкие группировки, были и те, кто пополнил ряды демократических организаций. Но на реалии буржуазного общества в целом движение панков сколь-либо заметно не повлияло. Как и любые отверженные, они вызывают сочувствие, поэтому попытки некоторых наших молодых людей копировать поведение безработных воспринимаются в лучшем случае как недомыслие, как переживание выдуманной трагедии.
Определенное организующее начало в панк-движении сыграла в свое время музыка. Ансамбль «Секс пистолз» был сформирован расторопным предпринимателем М. Маклареном из безработных, которые, как он говорил, «ничего не смыслят в музыке, читают и пишут с превеликим трудом». В январе 1977 года вышла первая пластинка, а в 1978-м ансамбль уже распался: один из его участников в наркотическом угаре убил свою подругу… Панк-ансамбли отличались ярко выраженными признаками: нигилизм, эпатаж, музыкальный примитивизм (критики писали о «двухаккордной эстетике»), мягко говоря, не отличались поэтичностью и тексты.
На фоне увлечения ведущих рок-групп того времени студийными звуковыми экспериментами (время арт-рока) панк-ансамбли оказались ближе и понятнее молодежи, поэтому нашли свою публику, не слишком, правда, многочисленную — в маленьких клубах, на открытых площадках. Особенно восприимчивыми к панк-музыке оказались тысячи школьных ансамблей.
Музыкальная индустрия не захотела упустить своего шанса, и наиболее способные исполнители попали в студии звукозаписи, что придало их произведениям определенную благопристойность и более совершенное звучание.
Политическое размежевание в движении панков прямо отразилось и на музыкальном творчестве панк-ансамблей. Некоторые группы пришли к пропаганде фашистской идеологии, другие — напротив, основали движение «Рок против расизма» («Клэш», «Том Робинсон-бэнд», «Джем» и другие), третьи продолжали бездумно шокировать и, таким образом, развлекать публику.
Есть попытки перенести эстетику западной панк-музыки в наш отечественный рок. Мне они представляются бесперспективными.

ПОЮЩИЙ ПОЭТ
Насколько удачны попытки соединения рока и фольклора? Расскажите о Бобе Дилане.
А. Соснин, Свердловск.
Термин «фолк-рок» подразумевает рок, включающий элементы традиционной народной музыки. Возникло это направление во второй половине 60-х годов на основе двух противоположных тенденций: в США — от народной песни к року (Б. Дилан, группа «Бёрде»), в Англии — от рок-музыки к фольклору (группа «Фэапот конвеншн»). Фолк-рок знал периоды расцвета и спада, преобладающим в рок-музыке не стал, но и не угас, остается живым и действующим поныне.
Самый известный из представителей фолк-рока, зачинатель его — Боб Дилан. В 1985 году в составе американской делегации он приезжал в Москву на XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов и участвовал… в празднике поэзии, хотя больше известен как певец. Впрочем,  удивляться особо не надо: его называют «самым современным поэтом Америки», «поющим поэтом».
Боб Дилан родился в 1944 году в штате Миннесота. В школе организовал свой ансамбль, с которым выступал на местных праздниках. Стремился учиться у настоящих музыкантов, и в 1960 году встретился с Вуди Гатри — патриархом американской народной песни. Влияние не замедлило сказаться. Боб Дилан заговорил в своих песнях языком, близким народному,— заговорил о том, что тревожило молодых.
Первая пластинка прошла незаметно. Второй альбом («На крыльях ветра», 1963) принес ему широкую известность, а сегодня, можно сказать, и всемирную. Заглавная песня альбома стала своеобразным антивоенным гимном демократической Америки. В нашей стране эта песня известна благодаря исполнению Ж. Бичевской.
На фолк-фестивале в Ньюпорте в 1963 году Дилан пел вместе с Питером Сигером и Джоан Баэз как один из признанных певцов.
Четвертый его диск — «Другая сторона Боба Дилана» — вновь поразил слушателей своей принципиальностью и откровенностью. И именно здесь он честно сказал, что далеко не всегда достаточно отчетливо понимает суть окружающей социальной и политической действительности.
После автокатастрофы в 1966 году певец редко появлялся на публике, ограничив общение с ней выпуском пластинок. Концертные выступления возобновились только в 1978 году, и оказалось, что его не забыли!
Со спадом антивоенного движения Боб Дилан почти не писал новых социально острых песен, и многие его бывшие поклонники склонны были оценить это как предательство. Обратившись в новых песнях к миру чувств, воспевая природу, любовь, непреходящую ценность жизни, Дилан не лгал. Просто не хотел петь о том, в чем не умел разобраться. Нет, он не отказался от политической деятельности. Огромный резонанс получали и получают его не частые, но точные и острые отклики на события в стране и в мире. Одна из таких песен посвящена борцу за равноправие Джорджу Джексону, убитому расистами в тюрьме «при попытке к бегству»: «Они убили его — человека, которого я так любил. Они убили его, потому что боялись его силы».
Перед публикой Дилан появляется нечасто; не избалованным, опьяненным известностью «идолом», проверяющим свою популярность, а для того, чтобы участвовать в концерте в фонд помощи Бангладеш, чтобы выступить на вечере солидарности «Друзья Чили», чтобы внести вклад в сбор средств для голодающих Африки (телевизионный рок-марафон 1985 года).
Летом 1970 года Принстонский университет присвоил ему почетное звание профессора музыки как «одному из выдающихся музыкантов последнего десятилетия». От сольного исполнения на акустической гитаре он первым перешел к исполнению на электрогитаре — в 1965 году И эта дата считается точкой отсчета для фолк-рока. Дилан разрушил многие каноны, находя поэзию в живой разговорной речи.
Певец всегда слишком независим в поступках и суждениях, чтобы подчиняться моде. Он избегает эффектных поз и манерных жестов, пренебрегает звуковыми эффектами и экстравагантной одеждой; не в его манере нагнетать излишне эмоциональное состояние, когда чувства преобладают над мыслью (что столь характерно для рок-звезд).
В 1978 году на экраны США вышел фильм «Ринальдо и Клара», в котором Б. Дилан выступил как сценарист, режиссер и исполнитель главной роли. Этот фильм — ретроспективный взгляд на фолк-музыку последнего десятилетия и одновременно рассказ о внутреннем мире, жизни певца.
Его своеобразные поэтические исповеди затрагивают сердца миллионов людей. «Дилан,— писала газета «Нью-Йорк тайме»,— оказал на свое поколение намного большее влияние, чем кто-либо из политиков того времени».
Песни Дилана славят любовь и обличают вдохновителей войн, высмеивают псевдоинтеллектуалов, рассказывают об изнурительном труде, убивающем людей, о преступлениях расистов (с конкретными, реальными именами). Он заклеймил американский псевдопатриотизм… «На крыльях ветра», «Времена меняются», «Мастера войны» и многие другие песни Боба Дилана широко поются как в Америке, так и за ее пределами

НАЗАД В ПЕЩЕРЫ!!!
В композициях «металлических» групп звучат темы смерти, насилия, психоза. Что они сами думают по этому поводу?
B. Маркова, Свердловск.
Что такое «тяжелый металл»?
C. Умрилов, Свердловск.
«Хэви метал» — «тяжелый металл» принято определять как разновидность рок-музыки, отличающуюся особой экспрессией и культом «демонической энергии». Исследователи утверждают, что это — коммерческое направление, искусственно подогреваемое западным музыкальным бизнесом.
Не следует считать «хэви метал» новинкой — некоторые наши журналисты подают его именно так. Как музыкальное направление он сложился в конце 60-х — начале 70-х годов. В конце 70-х в нем резко усилилась эстетика разрушения и насилия, стали сквозить неприкрыто реакционные идейные мотивы.
В последнее время «хэви метал» выбран из всего разнообразия существующей на Западе музыки для усиленного «культурного экспорта» в нашу страну.
У нас находятся сторонники «металла», объявляющие его «вершиной рока». Правда, аргумент в пользу этого суждения приводится чаще всего один и не очень убедительный: он дает-де предельную эмоциональную «подзарядку». Кое-кому нравится концепция сильной личности, исповедуемая «металлическим роком»…
Какая подзарядка происходит и что за личность прославляется «металлистами»? — давайте попытаемся разобраться в этом.
Ключевым в трезвой оценке «хэви метал» мне представляется то обстоятельство, что на Западе он не нашел широкой аудитории и опирается на весьма агрессивную и шумную, но достаточно узкую группу поклонников-подростков.
Именно этому возрасту соответствуют настроения страха, тревоги перед будущим, культ сильной личности. Композиции «металлических» групп исполнены «демонизмом», идеей культа сверхчеловека, кладбищенской мистикой, любованием картинами хасса… Вот несколько названий композиций: «Кровопийца», «Дети гроба», «Ответ дьявола», «Не начинай — уже поздно»…
Закономерно возникает вопрос: неужели психически нормального человека нечто подобное может увлечь? В том-то и состоит особенность «хэви метал», что он требует от слушателя безоговорочной поглощенности музыкой, некритичного, пассивного восприятия. Особенность звучания такова, что она подавляет волю, рассудок, вызывает своего рода «слуховой шок». Потому-то жертвой «хэви метала» и оказывается чаще всего подросток, с его интересом ко всему необычному и еще не окрепшей психикой.
Как обеспечивается максимальная сила воздействия на слушателя? Обратимся к анализу музыковеда А. Платонова: «Это особый циклический ритм маршеобразного «шагающего» или «топающего» характера. Этому жесткому ритму поначалу соответствовала партия бас-гитары, резкое форсирование голоса певца до самых высоких, фальцетных нот с хрипловатым оттенком, длинные «вставки» на соло-гитаре, специфические искажения звука и оглушительная громкость исполнения, доходящая у некоторых групп «тяжелого рока» до 130 децибел, что можно сравнить по силе звучания с интенсивной артиллерийской канонадой… Со временем ритму стали подчиняться партии всех инструментов и вокалистов, мелодия отодвинулась на второй план».
Особая роль в воздействии на слушателя принадлежит агрессивно истеричному вокалу и зловещему звучанию бас-гитары. По признанию одного из английских подростков, ему нравится, что. эта музыка приводит его в состояние, когда по спине начинают бегать мурашки. Специалисты приводят доводы в пользу того, что происходит своеобразная наркотизация организма слушателя.
Американский музыкальный критик Т. Холмс назвал мир «хэви метала» крохотным и ущербным, рожденным воспаленным сознанием подростка. Но создают-то эту музыку люди взрослые, достаточно опытные, знающие, и создают вполне осознанно…
Не выдерживают критики предположения о бунтарских намерениях нынешних «металлистов». Английский музыкальный критик Пол Ду Нойер писал: «Они принимают систему такой, какой она есть, и стремятся стать ее частью». Это подтверждают высказывания западных «металлистов», приводившиеся в нашей печати. «Хэви метал» чужд гуманизму  и демократии, погружение в него — добровольный уход от реальности.
Среди части поклонников «металла» распространена иллюзия, что это сложная и развивающаяся музыка. Мнение специалистов однозначно: «хэви метал» — примитивен. Он не дал никаких новых музыкальных идей. Большинство композиций крайне односложны, исключение составляют некоторые сочинения групп «Скорпионе» и «Айрон Мэйден».
И последнее. Гипнотическое повторение одной и той же формулы сближает «хэви метал» с низшими, примитивными видами древнего музыкального творчества — об этом пишут как у нас, так и на Западе. Так что же, назад в пещеры?! Думается, такая перспектива для большинства  наших молодых меломанов покажется малопривлекательной.
Но «металлисты», наверно, выскажутся об этом сами?

И на этот раз среди читателей будут разыграны три пластинки. Их получат те, кто первыми пришлют правильные ответы на десять вопросов о современной зарубежной музыке. Из трех вариантов ответов надо выбрать правильный. Ответы высылайте на открытке с указанием своего точного почтового адреса. Переписывать вопросы не нужно — напишите номера вопросов и буквенные обозначения правильных ответов. Успеха вам!
1. «Великая песнь» — так называется оратория, написанная на стихи П. Неруды. Кто ее автор? а) Луиджи Ноно (Италия); б) Кшиштоф Пендерецкий (Польша); в) Микис Теодоракис (Греция).
2. «Мсье сто тысяч вольт» — называют одного из самых известных шансонье нашего времени. Кто это? а) Жорж Брассенс; б) Жильбер Беко; в) Серж Лама.
3. Ансамбль «экологического джаза» «Консорн» Пола Уинтера записал пластинку, посвященную ООН. Вспомните ее название: а)» «Концерт Земле»; б) «Концерт моря»; в) «Третье крыло».
4. Первая грамзапись группы «Битлз» вышла в октябре 1962 года. На «сингле » было записано две композиции, в том числе… а) «Пока была ты»; б) «P.S. Я люблю тебя»; в) «Спроси меня, почему».
5. Инициатором ежегодного фестиваля «Красные песни» в Берлине является известный ансамбль политической песни. Какой из трех? а) «Арбайтерфольк»; б) «Октобер-клуб»; в) «Шпартакус».
6. Назовите участника фестиваля «Песня в борьбе за мир» (Киев, 1986) — рок-музыканта из Великобритании: а) Билли Брег; б) Филипп Донован; в) Том Робинсон.
7. «Гран-при» фестиваля «Сопот-79» получил известный польский музыкант, автор композиций «Мир», «Постскриптум» и др.: а) Ромуальд Липко; б) Северин Краезский; в) Чеслав Немен.
8. В X II Всемирном фестивале молодежи и студентов участвовала известная рок-группа: а) под руководством Удо Линдерберга (ФРГ); б) UB-40 (Англия); в) «Сити» (гдр).
9. С 1982 года ежегодно в январе в одной из европейских столиц проходит акция рок-музыкантов «Рок за мир». Назовите город: а) Берлин; б) Будапешт; в) Вена.
10. Фильм «Бит стрит» об истоках брейк-данса снял в 1983 году известный американский певец и общественный деятель: а) Гарри Белафонте; б) Стиви Уандер; в) Рей Чарлз.
Ответы желательно получить в течение месяца со времени выхода журнала в свет.



Перейти к верхней панели