Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Ушедшие, подымайтесь, года!

Коротка, разумеется, смета-платьице,
но счет советской копейки проверьте, 
правильно ль то, что имеется — тратится, 
или идет в карман и на ветер?
Ленин писал как-то, что будет время, когда из золота, может быть, мы сделаем обстановку в уборных, когда золото перестанет быть меновой единицей — деньгами. А сейчас, когда золото является деньгами, а у нас этого золота необычайно мало, мы должны вести экономию, и во все наши праздники, в том числе и 1 Мая. Пусть он пройдет всюду*’без каких-либо больших затрат, пусть он будет ярок не золотом, не пышностью, а неподдельным веселием, стройным шагом миллионных масс и трепетом наших старых знамен, прошедших сквозь годы борьбы и строительства; пусть мощь союза города и деревни, мощь социалистического строительства проявит себя в этот день рядом с шагом красноармейских и краснофлотских масс. Мы не можем еще сегодня сделать наш праздник пышным. Чем меньше мы затратим на него средств, тем больше подчеркнем, что поняли задачу дня:
Величайшая экономия в государственных и общественных средствах!
«Маховик», 1926

…Грудью топок дышат Тагилы
да трубки заводов курят в Исети.

На 201-м году своей жизни Верх-Исетский завод заработал так, что все нормы выработки мирного времени остались позади. Они уже не являются тем идеалом, к которому мы стремимся, наоборот — они позор. То, что дает сейчас единица оборудования, этого не только не получали старые владельцы, но и не думали, что можно получать. Вот мартен. Он дает в сутки на 13 268 килограммов больше, чем он давал в расцвет своей жизни, в 1913 году…
Верх-Исетский завод на примитивном оборудовании, втиснутом в производство кровельного железа — двухсотлетний старик! — пускает единственный в Союзе цех производства различных сортов электротехнического железа. Этот день мы называем праздником потому, что с пуском цеха мы порываем еще одну цепь, которая приковала нас к западноевропейским государствам, и в то же время делаем еще один, колоссальных размеров скачок к социализму.
Скоро поползут во все концы Союза листы большемерного динамного железа. Будем верить, что для этих листов откроются двери и соседних капиталистических государств и что они будут там иметь такой же успех, как и советская нефть.
«Округ», 1927

Но чем же победили мы в упорной
и долгой битве? Разумом, спиной?
Учились мы по грамоте заборной,
по вывеске заплеванной пивной…
Но мы не дураки. Когда с победой
мы вышли из огромного огня,
нам было сказано:
«Поди изведай
все знания сегодняшнего дня…»

Для широких кругов не всегда ясно, что подразумевал В. И. Ленин под культурной революцией, нередко суживают понятие до пределов борьбы за грамотность, тогда как грамотность Ленин считал только предпосылкой. «Сумма привычек, навыков, идей» и есть, по Ленину, культура в широком смысле слова. Сделать эти привычки, навыки, идеи Созвучными коммунизму — это и есть задача культурной революции.
* * *
Так называемые престольные праздники Отнимают очень много времени у школы. Почти в каждой деревне, где есть школа, имеется церковь, и умудряется устраивать в год по нескольку престольных праздников — большие десятки дней, потерянных школой. Прибавьте сюда бытовые праздники — свадьбы, крестины, похороны. Все эти праздники приносят очень большой ущерб школьным занятиям. С этим явлением может бороться более или менее успешно только учитель.
* * *
В отдельных случаях, как результат блокирования учительства с беднотой, отмечались притеснения учителя со стороны кулаков. Так, в Режевском районе кулаки выбили в квартире учительницы стекла за ее работу среди бедноты и угрожали ей.
«Уральский учитель», 1927

Всем вообще учреждениям нужно решительно отказаться от того варварского языка, на котором сейчас изъясняются составители отчета, языка, надо полагать, сплошь и рядом непонятного для самих этих составителей.
Фраза из годового отчета Окрздравотдела:
«Наличие хозрасчетных аптечных учреждений Уралмедторга с высокими по сравнению с работниками местного бюджета ставками, как и необходимость укрепления института фармацевтов на селе, во избежание диспропорции внутри участка, диктует необходимость возможного урегулирования вопроса путем подтягивания зарплаты».
Как видите»— абракадабра. А что, собственно, хотел сказать Окрздравотдел? Хотел он, очевидно, сказать следующее:
«Уралмедторг платит своим служащим больше, а потому, во избежание перехода туда наших фармацевтов, необходимо повысить им зарплату».
И — только! А Окрздравотдел наворотил всякие «институты», «подтягивание», «диспропорции» и проч. Для чего? Если «для красоты слога», то красота эта, надо сказать, больше похожа на самое откровенное безобразие.
Окрсобес в годовом отчете пишет: «Культурнопросветительная работа… ограничивалась выпиской газет, а также журналов. В целях углубления данной работы организован красный уголок…» Если перевести этот отрывок с достиженско-казенного на общепонятный язык, то получится: «Никакой работы в течение года не велось».
«Округ», 1927

Над моим усталым сердцем
Пусть же, здравствуя, живет
Всю планету громовержцем
Потрясающий завод.
Как сердца стучат машины,
Сплав бушует огневой,
И да будут нерушимы
Основания его.

Среди леса слышатся удары топоров, свистки паровозов, ровное постукивание локомобиля и треск камнедробилки…
Здесь идет постройка громадного Уральского машиностроительного завода.
— Ишь, какую махину мы выстроили,— сказал старик-рабочий, присаживаясь на бревно. Он любовно посмотрел на постройку: — Хороший цех будет!
— Какой цех?
— А металлических конструкций.
— Что в нем делать-то будут?
— А все будут!
— Гвозди, например, ведь не будут делать?
— Гвозди нет, а вот клепаные части оборудования доменных и мартеновских печей, прокатных производств, транспортного оборудования… Схватит рабочий кусочек железа пудиков на шесть, поднимет над головой да и повезет по цеху-то!.. Раньше вот, когда клепали мы вручную, так потели, аж чертям тошно. А тут нажмут кнопку, поднимут болванку, да как жахнут ей по клепке-то, дом задрожит. И все это электричеством! Хоть сколько пудов клади — все в лепешку расшибет.
…Выше сосен поднимутся трубы, и завод зашумит. Урал и Сибирь получат свои прокатные станы для железа, части драг для добычи ценных металлов, металлические мосты для железных дорог… Новые блестящие машины помогут строить рабочему и крестьянину свою жизнь.
«Всходы коммуны», 1928

Припаси на зубе яд,
в километр жало вызмей
против всех, кто зря сидит
на труде, на коммунизме!

• Как назвать техрука гвоздильного завода Алибегова в Белорецке, который заказывает вместо пресса для проволоки пресс для сена? И где можно приобрести пресс для безалаберных голов?
• Почему бывший околоточный надзиратель Микушин состоит зав. фин. частью Облсуда? С каких это пор для пролетарского суда стали незаменимы околоточные?
• При верхних вагонных мастерских Омской железной дороги через разбитые стекла налетает столько галок, что своим «митингом» они срывают проходящие собрания.
• Если царь Петр I насаждал западноевропейскую культуру палками, если Екатерина II штыками  заставляла крестьян сажать картофель, то полагается ли члену культкомиссии артели «Литейщик» из Ревды Разумову просвещать рабочего Шуринова железной лопатой?
• Если какой-нибудь Вася не заплатит какому-нибудь Ване рубль долга, имеет ли право начальник Арамильской милиции Шевелев арестовывать за это Васю на сутки? Шевелев, отвечай самолично!
• Без шуток! Совершенно серьезно. Адрес вернейший: Губаха, 87 километр. Скорее без пересадки поезжайте по этому адресу и цапайте нам тесу, сколько вам в душу влезет. 14 вагонов его там вполне откровенно лежит. Кстати, привезите и нам сотню досок — мы из них сколотим для бесхозяйственного прораба Циммерман элегантный собачий ящик, чтобы караулил.
• Сотрудники Уралоно спрашивают: как поступить с нашим бухгалтером Соловьевым, лающим на всех?
Просим не обращаться с детскими вопросами. Неужели вы никогда не слышали про намордники?..
«Веселая кузница», 1928

Подборка сделана по страницам старых уральских журналов. Использованы стихи Владимира Маяковского, Бориса Корнилова, Бориса Ручьева, Ярослава Смелякова.



Перейти к верхней панели