Рейтинг@Mail.ru
Люди подвига

1988 02 февраль

Хитрый Лис и пигалицы

Автор: Булатов Михаил Павлович

читать

Ночью Темников выбрал позицию среди лохматых кочек на болоте, сверху набросил маскировочную сетку. Казалось, все складывалось как нельзя лучше: наблюдение отличное — на полкилометра видна передовая, противника, сам неуязвим. Но утром все пошло прахом. Едва рассвело, как на укрывшегося снайпера с криком начали пикировать пигалицы. Оказывается, рядом находилось их гнездо, не замеченное ночью. Потревоженные птицы невольно сыграли роль наводчика, и немцы открыли огонь.
Охота была испорчена, пришлось Темникову ни с чем убраться со злополучного места.
Но этот случай имел неожиданные для противника последствия.
Дело в том, что солдаты давно обратили внимание на хлопотливых обитателей болотистых мест. Во время канонады чибисы, как их еще называли — пигалицы, укрывались в траве, но стихала стрельба — и они с тревожным криком появлялись у солдатских позиций, как бы спрашивая: «Живы?! Живы?!»
И вот теперь у всех на виду Темников при помощи маскировочной сети стал охотиться на пигалиц, и вскоре у него в клетке, сплетенной из прутьев краснотала, их оказалось целых полдесятка.
Сержант ревностно ухаживал за своими питомцами, кормил их с рук. Птицы на удивление быстро привыкли к своему хозяину. Уходя на пост, Темников брал клетку с собой.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru