Рейтинг@Mail.ru
Наш автор - маршал Голиков

1988 04 апрель

Наш автор - маршал Голиков

Автор: Захаров С.

читать

В мае 1961 года меня делегировали в Москву на совещание по научной фантастике. Товарищи из «Уральского следопыта» дали и еще одно задание: встретиться с Маршалом Советского Союза, нашим земляком. Филиппом Ивановичем Голиковым — в то время начальником Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота и попросить его написать в номер, цосвященный XXII съезду партии,
Легко сказать: встретиться с маршалом. А как это сделать? И тут кто-то посоветовал обратиться к Михаилу Васильевичу Водопьянову,
Известный полярный летчик, один из первых Героев Советского Союза, получивший это высокое звание за спасение команды парохода «Челюскин», М. В. Водопьянов приезжал в Свердловск и передал редакции «Следопыта» рукопись своей повести. Просил обращаться к нему без стеснения, если возникнет надобность. Вот мы и решили воспользоваться.
В Москве я позвонил Михаилу Васильевичу по телефону,  Он долго расспрашивать не стал, произнес;
— Жду немедленно!
Жил Водопьянов по улице Серафимовича, 2. Выслушав просьбу, запросто сказал:
— Хорошо! Сейчас отправимся в управление Главсевморпути и оттуда по «вертушке» (то есть по прямому проводу) объяснимся с Голиковым.
В кабинете начальника Главсевморпути Марка Ивановича Шевелева, который в 1937 году вместе, с Водопьяновым летал ка Северный полюс, мы получили разрешение поговорить с маршалом. Я, признаться, оробел, когда Михаил Васильевич, соединившись с Голиковым, сказал ему пару слов и передал трубку мне. Но много говорить не пришлось. На просьбу о встрече он ответил;
— Завтра в двенадцать ноль-ноль вас устроит? Пропуск будет в особом окошечке, приглашайте и Водопьянова...
На другой день мы явились в Главное политическое управление. «Особое окошечко» в бюро пропусков было предназначено для генералов и адмиралов. Водопьянов генеральское звание имел, а я... Но пропуск вручили и мне.
Филипп Иванович встретил нас приветливо. Написать  для «Следопыта» согласился, подробно расспрашивал о наших редакционных делах.
Статью мы получили вовремя. Называлась она «Видеть героическое, великое в простом, будничном». Поместили в сентябрьском номере 1961 года. Были там такие строки: «...Помню, как при выполнении одной из боевых задач между Режевским заводом и станцией Егоршино, мы, бойцы 1-го Крестьянского Коммунистического полка, оказались в тяжелом положении. Перед нами были белогвардейцы, озлобленные, сытые, хорошо вооруженные Антантой. По численности они превосходили нас в десять раз. Что же помогло нам выстоять? Сознание революционного долга, вера в правоту ленинского дела. Тогда мы своеобразно выразили волновавшие нас чувства. Осколком щебня написали на внутренней бетонной стенке большой водосточной трубы, проложенной под полотном железной дороги, такие слова:
«Сегодня здесь был бой с белыми.
Мы победили.
11 сентября 1918 г.».
Память о боевой молодости, о гражданской войне на Урале Филипп Иванович Голиков пронес через всю свою жизнь. Когда в Свердловске переиздавали книгу П, П. Бажова «Бойцы первого призыва», рассказывающую о формировании полка «Красные орлы» и Камышловекого полка, он написал к ней предисловие.
В мае 1962 года по состоянию здоровья Годиков был переведен на другую ответственную работу в Министерстве обороны СССР. А осенью 1964 года он приезжал в командировку в Свердловск. И, конечно, не забыл редакцию «Уральского следопыта».
Тогда и была сделана на память эта фотография.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru