Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

"Рискуете попасть в "Прожектор перестройки"

«Уважаемый тов. редактор!
Журнал «Уральский следопыт» очень интересный, содержательный и, что главное, он интересен для читателя любого возраста. Но вот уже три месяца журнал мы не получаем. Обращались на почту неоднократно. Там ответили, что по неизвестным причинам Ваша редакция нужное количество не присылает, Как это понимать? Мы же заплатили деньги!
Просим Вас ответить и, если Ваша вина, неплохо бы извиниться и наладить регулярную доставку журнала. Если же Вы не найдете нужным ответить нам, для начала мы пошлем жалобу на Центральное телевидение, в «Прожектор перестройки», благо, что сейчас все доступно трудящемуся человеку.
С уважением, ваша подписчица В. А. Лукина. г. Макеевка Донецкой обл.»

Вооружившись этим и другими аналогичными письмами, я отправился в Свердловское предприятие «Союзпечати». На вопросы отвечал зам. начальника С. А. Зобнев, ему помогали сотрудники Н. Н.Стрепунина. и Н. Г. Новоселова.
— Сергей Александрович! Нынче, как никогда ранее, в редакционной почте много нареканий на плохую работу «Союзпечати» и почты. В чем причина: в резком увеличении нашего тиража или снижении качества работы служб «Союзпечати» включая вашу?
— Вряд ли здесь подходит «или — или». Тираж, естественно, сказался. Пять лет назад «Уральский следопыт» выходил в количестве 250 тысяч, нынче — 480 тысяч. Резко расширилась география — журнал рассылается в 166 областей и краев страны. значительно выросла документация, а число сотрудников, занятых ее обработкой, осталось неизменным.
Первая декада ноября для нас очень тяжелая. Посудите сами. Читатель может оформить годовую подписку на журнал вечером 31 октября, а уже 10 ноября мы обязаны отправить в центральные органы итоговые данные по всей подписке. Подчеркиваю, по всей. Кроме «Уральского следопыта» мы оформляем документацию на тысячи других изданий. Если учесть, что заказы из областей поступают с большим опозданием, что на эту декаду приходятся праздничные дни, то легко представить состояние работников «Союзпечати», Напряжение колоссальное, и в этой обстановке малейшая ошибка, вызванная поспешностью, физической утомляемостью или, что таить, небрежностью,  оборачивается нервотрепкой для подписчика.
Особенно много путаницы с трактовкой (трактовка — особый шифр на карточке, где указывается номер и место почтового вагона), Проставят наши коллеги на Украине, в Калуге или Кемерово не ту цифру,— и журнал покатит не в ту сторону.
Вопрос редакции журнала «Уральский следопыт» Министерству связи. Проблема эта не только свердловская. Не стоит ли подумать о поэтапном ходе подписной кампании? Допустим, к 25 октября завершается подписка на местное, к 20 октября — на республиканские и центральные издания. Подписчики, убежден, с пожиманием встретят эту меру, если взамен незначительного сокращения сроков им будет гарантирована более высокая, чем ныне, степень доставки корреспонденции. Возможны, видимо, и другие варианты.
И второе. Я держал в руках «Список газетных узлов СССР», Более растрепанной книги трудно представить. Не спеши? те винить работников «Союзпечати» в неаккуратности. Справочник постоянно в ходу, без него как без рук. «Список» вышел в 1974 году, с тех пор не переиздавался и потому весь испещрен добавлениями и исправлениями. А от него, между прочим, всецело зависит та самая трактовка. Неужели нельзя срочно переиздать книгу, в которой нуждается, сама того не подозревая, вся многомиллионная читающая аудитория страны?
Вернемся, однако, к беседе.
— С вашей помощью, Сергей Александрович, мы заглянули на кухню «Союзпечати». Но давайте встанем на позицию читателя. Он заплатил кровные денежки за журнал, а номер ему не доставлен. Он шлет сигнал SOS к нам в редакцию, в Москву, в ваше агентство. Как лучше ему поступить?
— Все жалобы по недоставке, несвоевременному получению журналов анализируются работниками «Союзпечати» и почтовой связи. В одних случаях виноват сам абонент (неверно заполнена квитанция, не обеспечена сохранность в почтовом ящике), в других — почтальон, в третьих— районное или головное предприятие «Союзпечати». Доходит до курьезов. Как только в «Уральском следопыте» и других изданиях появляется интересная публикация — количество жалоб на неполучение изданий учащается.
РЕКОМЕНДАЦИЯ ОДНА: ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ НЕДОСТАВКИ ЖУРНАЛА ПОДПИСЧИК ДОЛЖЕН ОБРАТИТЬСЯ В МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СВЯЗИ. Если там не в состоянии решить проблему, его работники обязаны сделать запрос в городское (районное) отделение «Союзпечати» или сразу в экспедиционной предприятие. Если же отделения связи направляют свои жалобы в редакцию, то это говорит об их некомпетентности. Журнальная экспедиция Свердловского почтамта высылает недостающие экземпляры только по актам о недовложении в стандартную пачку. На этот случай предусмотрено 60 экземпляров каждого номера журнала сверх тиража. Сразу же скажу, что цифра эта явно недостаточна, нужен больший резерв.
— Читатели сетуют на позднюю доставку «Уральского следопыта»…
— Они совершенно правы… Трудно объяснить, почему журнал, пользующийся союзной известностью, находится на положении Золушки, ютящейся на задворках местного издательства «Уральский рабочий». Журнал (второй завод — т. е. вторая партия) поступает в журнальную экспедицию в конце месяца, 28—30 числа, так что августовский номер, допустим, почтальон принесет подписчику только в сентябре.
Вопрос редакции руководству Свердловского обкома КПСС.
Издательство «Уральский рабочий» давно и прочно игнорирует интересы местных организаций, ссылаясь на директивные указания Управления делами ЦК КПСС. Производство «Уральского следоныта», скажем, прерывается на полмесяца, чтобы выпустить журнал «Человек и закон». Всерьез обсуждается предложение печатать часть тиража «Уральского следопыта» в Тюмени. Следуя этой блестящей логике, легко дойти до полного абсурда: «Человек и закон», издающийся в Москве, печатать в Свердловске, «Уральский следопыт», издающийся в Свердловске, печатать в Москве. Почему «Уральский рабочий » все более теряет статус самостоятельного предприятия, превращаясь в филиал центральных ведомств? Почему бы формирование портфеля заказов не начинать прежде всего и главным образом с заявок местных организаций? Это не местничество, это требование жизни и здравого смысла. В конце концов должен же кто-то убедительно и авторитетно разъяснить столичным инстанциям, что Свердловск — единственный областной центр в Российской Федерации, где выходят массовыми тиражами два популярных журнала — «Урал» и «Уральский следопыт», где, наконец, находится одно из крупнейших в стране книжных издательств.
Добавим: график выпуска журналов составлен так, что предпочтительное отношение к столичным изданиям не оставляет местному объединению «Союзпечати» никакого резерва времени для нормальной обработки тиражей и документов.
Впрочем, будем объективны, не поддаваясь искушению превратить издательство «Уральский рабочий» в козла отпущения. У него свои претензия и весьма серьезные. Как заявила начальник производственного отдела Т. М. Верейкина, нередки случаи, когда тираж «Уральского следопыта» не вывозится по 4—5 дней, загромождая и без того перегруженные производственные площади. Главный виновник этому — главпочтамт. Список виновников, как видите, растет, упомянем еще и Средне-Уральское книжное издательство. Честно признаемся, что и редакция недостаточно энергично защищаем интересы своих читателей. Н данная публикация ставит своей целью публично обнажить изъяны в цепи: редакция — типография — «Союзпечать». Надо чтобы каждый в этой цепи честно и ответственно выполнял свой долг перед читателями.
Повторим еще раз для лучшего усвоения: ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ НЕДОСТАВКИ ЖУРНАЛА ОБРАЩАТЬСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО В ОТДЕЛЕНИЯ СВЯЗИ. При обнаружении типографского брака бракованный экземпляр направлять в издательство «Уральский рабочий» (г. Свердловск, ул. Тургенева, 13).
Беседу вел и комментировал Станислав МЕШАВКИН



Перейти к верхней панели