Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Серьёзное с курьёзным

Находка в сарае
В Центральный военно-морской музей пришла группа красных следопытов. Ребята принесли вещи, найденные во время сноса старого сарая. Это были медная кружка, георгиевская лента с надписью «Карс» и медаль с изображением величественного монумента.
Справка, которую получили ребята, рассказала вот о чем.
Лента с надписью «Карс» и медная кружка принадлежали военному кораблю. Свое название корабль получил от города-крепости Карс. В 1921 году Советское правительство, возглавляемое В. И. Лениным, возвратило Турции этот город.
В мае 1920 года корабль, на борту которого уже было неписано «Ленин», принудил к капитуляции в иранском порту Эмзели английских интервентов и белогвардейцев. Наш торговый флот, который враги пытались угнать, был возвращен Советскому Союзу. Прославился этот корабль с именем В. И. Ленина и в годы Великой Отечественной войны. Тогда он находился в составе Волжско-Каспийской военной флотилии.
А медаль с изображением монумента была выпущена в честь открытия в Новгороде памятника «Тысячелетие России».
В. КРИВОШЕИН

Грядки за Полярным кругом
В середине сентября мы ехали на автобусе из Норильска в Талнах. Стоял прохладный, но солнечный день. За окнами тянулась бесконечная тундра с пожелтевшими карликовыми березками и кустами полярной ивы. И вдруг:
— Смотрите, лук на грядках! — крикнул кто-то.
И действительно, вдоль дороги за невысоким проволочным ограждением тянулись гряды с зеленью.
— Огороды на вечной мерзлоте!
— Да, да,— не без гордости подтвердила экскурсовод,— многие жители Норильска выращивают здесь овощи.
Мы высыпали из автобуса. На счастье поблизости оказался один из огородников.
— Пробуйте! — предложил.
— Как вам все это удается, если под ногами на глубине штыковой лопаты вечная мерзлота?
— Смотрите сюда!..
Мы увидели прямоугольную яму глубиной в полметра.
— На дно укладываем какой-нибудь изолирующий материал: рубероид, пенопласт— кто что раздобудет. Затем привозим хороший чернозем, засыпаем, наращиваем грядку на полуметровую высоту.
— Хорошо, снизу холод не подберется к вашим растениям. А как быть с температурой воздуха? Ведь весна у вас поздняя, а в начале октября землю плотно укрывает снег?
— Это так. Однако летом у нас шестьдесят пять дней солнце не прячется ни днем, ни ночью. Вполне вызревают не только лук, но редис и петрушка…
А в Игарке жители выращивают зелень прямо под окнами своих домов: сколачивают из досок ящики, устанавливают на подставки, насыпают чернозем, высевают семена. Условия для вызревания зелени те же, что и в Норильске.
Северяне — находчивые люди!
М. ПЕТРОВ

В глубины океана
Если помнить о том, какую огромную роль играет океан в жизни Земли (это — главное водохранилище планеты, основной приемник солнечной энергии и регулятор температуры, климата, мощнейшая машина круговорота вещества и т. д.), то будет вполне понятен особый интерес человечества ко все новым и новым попыткам постижения его тайн. А их множество…
В этом смысле героями дня стали недавно советские подводные аппараты «Мир-1» и «Мир-2». Они построены под руководством Академии наук СССР в Финляндии, а затем успешно испытаны в Атлантике. Эти маленькие автономные подводные лодки способны опускаться на глубину более 6000 метров — то есть «охватывать» девять десятых всей толщи водной оболочки планеты. В испытательных погружениях на 6170 и 6120 метров экипаж аппаратов (три человека) затрачивал на спуск и подъем 12 часов. Но в рабочих погружениях это можно будет делать вдвое быстрее. Вообще же каждый из аппаратов способен путешествовать под водой без подъема на поверхность океана больше недели. Внутри поддерживаются обычное атмосферное давление и состав воздуха.
В истории познания океана уже были случаи сверхпогружений, превосходящих результаты «ходок» аппаратов «Мир». Но, очевидно, стоит напомнить любопытным, что средняя глубина Мирового океана — 3795 метров.
С. ТАТЬЯНИН

ВОСЬМЫЕ БИРЮКОВСКИЕ
Восьмой раз прошли в Челябинске Бирюковские чтения. Этот традиционный весенний слет краеведов, историков, фольклористов практически стал всесоюзной трибуной, ибо и на этот раз объединил краеведов не только всего большого Урала, но и привлек к себе энтузиастов краеведения из Москвы и Ленинграда, Воронежа и Иванова, Калинина и Рудного (Казахстан).
Особенность нынешних Чтений в том, что прошли они накануне 100-летия со дня рождения уральского краеведа и фольклориста В. П. Бирюкова, которому было посвящено несколько докладов и сообщений.
На пяти секциях — история Урала, культура Урала, история уральской литературы, фольклор Урала, лингвистическое краеведение — с сообщениями выступили около 150 краеведов, историков, фольклористов и лингвистов.
Новыми лауреатам и Бирюковских чтений стали Г. Д . Дмитрии, А. П. Моисеев, Б. П. Маршалов (Челябинск), С. Г. Сафуанов (Уфа), П. В. Куприяновский (Иваново).



Перейти к верхней панели