Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Армия шлифует характеры готовые...

Здравствуйте!
Пишу вам после прочтения третьего номера журнала, диалога о «дедовщине». Я не хочу спорить с автором статьи, он прав по-своему. Но думаю, что проблема эта не совсем армейская, вернее — совсем не армейская. Неуставные отношения — это лишь проявления отношений между людьми, сложившихся на «гражданке». Чего, к примеру, ждать от человека, который не раз побывал в милиции, если он придет в армию?
У меня к вам просьба, пришлите мне, пожалуйста, адрес Максима Беркута. Мы с ним в абсолютно одинаковом положении. Оба готовимся к службе, даже оба кончаем автошколу при ДОСААФ. И оба думаем о том, что нас ждет в армии. Может, вдвоем будет легче думать…
Э. Зейбель, г. Асбест


В старину говорили: ребенка надо начинать воспитывать тогда, когда он лежит поперек кровати. А когда лег вдоль — уже поздно. Мы, профессиональные военные, знаем, как много семей, где вместо настоящего парня воспитывают заласканного, изнеженного баловня. Время и энергия, потраченные лишь на дискотеки, добывание японского «мага» и «фирмовых» тряпок, легкие рубли, сорванные со спекуляции,— не отсюда ли тянутся пресловутые неуставные отношения в воинских коллективах? В армии плохо обходятся лишь с лентяями, людьми нечестными, склочными, безвольными. Такие солдаты сами унижаются, не восстают против «дедовщины», а когда становятся в службе постарше — пытаются унизить других. Есть и такие, которые в присутствии офицеров так и брызжут инициативой, энергией, работоспособностью, но стоит офицеру отойти в сторонку, этого «говоруна» и вдесятером не заставишь работать.
Как бы армия сильна ни была, она может лишь шлифовать характеры, подправлять, оттачивать, а не изменять коренным образом заложенное в сознании молодого человека до призыва в армию. Не отсюда ли все те сложности, с которыми встречаются нынешние командиры, принимая новобранцев?
Нередко родители юношей ставят перед работниками военкоматов прямо-таки ошеломляющие вопросы: одни просят отсрочку от призыва или, на худой конец, чтобы послали служить их чадо поближе к дому, другие умоляют — заберите его поскорее, совсем отбился от рук, пусть армия исправляет. В весенний и осенний призывы прошлого года в Ленинский райвоенкомат нашего города после первой повестки не прибыло 22 призывника. Не пришли они и по второй, и по третьей… А трех юношей военкомат разыскивал в течение… трех лет.
Разве не вина родителей, что есть такие мальчики, которые нигде не учатся и не работают? Есть среди юношей и алкоголики, и наркоманы, и осужденные за преступления. Если всех подсчитать, то получится, что, еще не вступая в учебный бой, мы потеряли изрядное число солдат.
Заслоном неуставных отношений в армейских рядах должны стать семья, школа, трудовой коллектив, комсомол.
Б. Марков, подполковник запаса, г. Нижний Тагил


Как можно подготовить к унижениям и побоям? Или я отстал от современной армии, и все это в прошлом?
Перед призывом на службу (это было в 1975 году) все провожающие давали советы, из которых запомнились два: «Выполняй все приказы», «Не противься тому, кто больше прослужил». Первому совету старался следовать всегда, второй нарушил в первый же день службы, и дрался со всеми, кто пытался меня унизить…
В строительные войска попал случайно: на сборном пункте оказался нерасторопным. Вызвали на запись нашу команду, просидел, переждал очередь к столу и подошел последним, в результате стал лишним. Болтался четверо суток по сборному пункту и умолял приезжих «покупателей», чтобы забрали меня к себе. (Первый урок армейский — не отставай!)
В поезде сопровождающий лейтенант спрашивал, кто что умеет. Я назвался художником, хотя рисовал еле-еле, больше копировал. В карантине получил задание выпускать стенгазету, но ротные художники сказали: «Художник от слова «худо»!». Больше не хитрил. (Второй урок.)
Подшивать воротничок меня научил командир взвода. Про мое шитье сказал: «Слишком надежно, долго отпарывать. Подворотничок должен пришиваться легко и быстро отпарываться, ведь его больше суток не носят».
После карантина в роте дрался постоянно со старослужащими, а они умудрялись даже приборку помещений выдать за наказание. И это мировоззрение — наказывать работой, а поощрять бездельем — стержень дисциплины внутриказарменной, когда нет офицеров и прапорщиков. Не глупость ли? Да и взять устав: наряды вне очереди — что это, как не наказание работой.
Служба в стройбате — это служба в казарме и обыкновенная работа на производстве. Прослужив немного, мы мучались в воскресенье без работы, ждали конца этого тягостного дня, жаждали снова уйти из казармы на производство, где среди гражданских строителей нас считали людьми, а не салагами. «Пахали», разгружали шлаковату, и шутливое сержантское: «Не стони, упрись рогом в вагон!» воспринимали как должное.
Н. Гаевский, бывший военный строитель-рядовой, село Мочище Новосибирской обл.


Служба моя началась в учебке. Было все: и погоны пришивали — правый на левое плечо и наоборот, и петлицы — вверх ногами, и портянки учились наматывать долго и упорно… Но все это со смехом. А вот теперь о том, где смешного мало…
К примеру, мою куртку, в которой я ехал на службу, должны были отправить домой, но на пятый день службы ею почему-то мыли пол. «Требуйте то, что положено по закону»,— советует С. Молодцов. Но закон устанавливают для «зеленых», «чижов», «скворцов» — для молодых солдат — «деды». Те законы — законы сильных и беспощадных. Офицеры?.. Им, офицерам, как-то недосуг вникать в быт подчиненных… А кое-что и они не знают. Вот прапорщики, те знают многое, сами когда-то бегали по разным поручениям «дедов».
Я хочу спросить наше высшее командование: как насчет интернационального воспитания в армии?.. Офицеры, уверен в этом, не знают истинного положения дел. В отдельных подразделениях оскорбление национального достоинства в порядке вещей.
А как живут солдаты, как питаются? Я видел перед собой на столе и чай без сахара, и хлеб без масла… И после этого офицеры хотят видеть нас сильными, здоровыми?!
Лично я служил не два года, комиссовали по болезни… Врач, уже в большом, хорошем госпитале, сказал: «Так заболеть можно, если вообще не лечиться!». А я находился в части под присмотром врачей.
Я не жалуюсь на службу, не плачу… Было в ней и хорошее, были друзья.
Но сколько плохого!.. Спросите матерей, только без микрофона, с радостью ли они провожают своих детей служить? Уверен, нет. Моя мама до сих пор плачет ночами, потому что служба отняла у меня здоровье. А в этом моей вины нет, поэтому она и плачет.
Большая просьба, если будете мое письмо печатать, измените фамилию. У нас город маленький, я не хочу сплетен.
Извините за сумбурность, я не мастер писать, просто накипело в душе, не могу я молчать…
Александр К., Сахалинская обл.



Перейти к верхней панели