Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Мы знаем, что еще в XVIII веке на Урале талантом, мастерством, упорным трудом рабочего класса и крепостного крестьянства был создан крупнейший в мире и передовой по технологии промышленный металлургический район, опираясь на который России удалось отстоять свою экономическую и политическую независимость, похоронить русский феодализм и капитализм, преодолеть разруху, одержать победу над фашизмом.
С уральской промышленностью тесно связаны успехи в технической революции, приоритет многих уральских ученых, техников, изобретателей. Кто не знает выдающихся имен: теплотехника И. И. Ползунова, механиков отца и сына Черепановых, плотинного мастера И. Е. Сафонова, горного деятеля, металлурга и геолога П. П. Аносова, великих ученых Д. И. Менделеева, А. С. Попова, А. П. Карпинского, А. Е. Ферсмана… Можно насчитать более 800 деятелей, поставивших отечественную металлургию и горное дело на передовые рубежи.
Известен вклад уральских заводов в историю отечественной культуры и прежде всего — архитектурно градостроительной. В XVIII веке на Урале были построены первые в мире промышленные города, появилась новая отрасль творческой деятельности — промышленная архитектура, интенсивно развивались художественная обработка металла, драгоценных и поделочных камней, ювелирное искусство.
Крупные ансамбли промышленных, гражданских и жилых построек в стиле русского классицизма до сих пор формируют центры многих десятков уральских городов.
Не менее значимы и природные предпосылки создания экспозиции. Все горные заводы строились по берегам живописнейших уральских рек. В недрах края таятся залежи удивительного по красоте и разнообразию природного камня, снискавшего Уралу известность.



Перейти к верхней панели