Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Кто примет эстафету?
В 1962 году экспедиционному отряду средней школы № 5 города Верхняя Пышма Свердловской области горкой КПСС поручил пройти по местам боев гражданской войны на территории нашего района, составить их карту, встретиться с участниками и очевидцами событий, записать воспоминания.
Летом и осенью 1918 года серьезная опасность для Советской Республики возникла на востоке, а важнейшим участком восточного фронта был Южный а Средний Урал. Главной ударной силой врагов тут был поднявший мятеж чехословацкий корпус, вокруг которого сплотились все ненавистники Советской власти. Восставшие белочехи захватили Челябинск и повели наступление на Екатеринбург (ныне Свердловск). Красная Армия только формировалась. поэтому врагам поначалу противостояли лишь разрозненные, плохо вооруженные, необученные красногвардейские отряды. Одним из таких отрядов командовал Федор Иванович Соколов, председатель Юшкинского волостного совета Челябинской области. По нашей просьбе Федор Иванович приезжал в Верхнюю Пышму, рассказывал о тех временах.
Красногвардейцы были вынуждены отступать в сторону Екатеринбурга, остановились они лишь в Арамиле. На сохранившейся фотографии 1918 года видно, что красногвардейцы несут красные стяги с отчаянными надписями: «Кто не с нами — тот против нас!»
25 июля 1918 года контрреволюционные силы заняли Екатеринбург. Красноармейцам пришлось из Арамиля перебраться в город Реж, расположенный к северу от поселка Медный Рудник (ныне город Верхняя Пышма. Здесь вскоре сформировалась вторая Среднеуральская дивизия 3-й армии под командованием героя гражданской войны Р. П. Эйдемана. Командиром ее отдельной бригады, состоящей из 1-го рабоче-крестьянского полка, 3-го Екатеринбургского полка и кавалерийского отряда, стал П. И. Жебенев. Эта бригада с боями продвигалась по старому Верхотурскому тракту, пролегающему по территории Верхнепышминского района, на Екатеринбург, В жестоких схватках она громила противника, освобождала населенные пункты района и дошла до Екатеринбурга. Но потом под напором превосходящих сил противника вынуждена была отступить через Медный Рудник. Невьянск. Нижний Тагил Кушву, Кунгур вплоть до Вятки (ныне Киров) и Удмуртии.
Под моим руководством поисковый отряд прошел по этим местам. Мы беседовали с очевидцами, записали их рассказы, собрали оружие тех времен, документы, фотографии, осмотрели памятники павшим в боях за Советскую власть. Много исторических снимков сделали сами. На основе собранного материала оформили отдел в школьном музее «Гражданская война в нашем крае». Как будто все хорошо, но мне и моим повзрослевшим следопытам, которые тогда вели поиск, тревожно: много? нам не удалось выяснить, были другие задания — и исследование гражданской войны в нашем крае приходилось откладывать. А узнать еще нужно очень многое. Очевидно, что одной школе и тем более одному поисковому отряду такая работа не под силу. Хватит дел для любознательных ребят не только из Сысерти, Арамиля, Полевского, Свердловска, но и для следопытов Челябинской. Пермской областей. Удмуртии.
Что же конкретно мы не выяснили?
Почти ничего не известно о боевых делах красногвардейских отрядов, отступавших от Челябинска к Екатеринбургу. Даже о Федоре Ивановиче Соколове, который возглавил один из южноуральских отрядов, а потом командовал полком, многое не выяснили: кто У него родители, чем он занимался до революции и после гражданской войны?
В свое время мы записали рассказ о юном герое Василии Ческидове. Он был разведчиком и связным в конногвардейском отряде сёла Мурз инка, что неподалеку от Алапаевска. Этого шестнадцатилетнего паренька знали в селах Чермисское, Липовка, в рабочем поселке Рези. Он привозил сведения о расположении и движении белых частей и передавал их в штаб Второй Среднеуральской дивизии, который находился в Алапаевске. А вот информаций о самом мурзинском отряде у нас мало. Кто организовал этот отряд? Кто был его командиром?
Мало сведений о командире отдельной бригады П. И. Жебеневе.
Не установили мы имени крестьянина деревни Пьянково Невьянского района, который в обход, лесами и болотами, провел отряд красных бойцов В тыл к белым, к деревне Мостовка. Сам он попал в плев и был расстрелян.
В селах Верхнепышминского района жители бережно хранят память о юном герое Василии Борзунове. Памятник этому четырнадцатилетнему мальчику стоит между деревнями Верхотурка и Мостовка. Отступая от Екатеринбурга, бойцы Красной Армии пытались отстоять каждое село. Они отходили медленно, с боями. Верхотурку белые подвергли сильному артобстрелу. Во дворе Борзуновых засели красноармейцы. Вася помогал им: следил за маневрами противника, подавал патроны. Когда под напором белых наши бойцы отступили, от дома. Борзуновых все еще продолжали стрелять. Одним из выстрелов был убит вражеский кавалерист. Наконец белогвардейцы ворвались во двор. Нашли двух братьев. Старший лежал у него были парализованы ноги. Младший, Вася, подавал ему патроны. Белые увели Васю в штаб, в Мостовку. Там его допрашивали, избивая нагайками. Потом вывели в лес и недалеко от дороги зарубили. Вот и все, что мы узнали о нем. а хотелось бы знать больше.
Много героев пало на территории нашего района в боях за Советскую власть. А те, кто уцелел, вернулись сюда еще раз в 1919 году — уже освободителями. Мы были бы рады, если бы поисковые отряды 80-х продолжили нашу заботу по изучению историй первых полков Красной Армии на Урале. Если такие отряды уже есть, просим их поделиться своими знаниями с нашим музеем.

Они остановили Колчака
В Каменске-Уральском обнаружено место захоронения бойцов полка «Красные орлы», погибших от рук колчаковцев. Поисковая группа Синарского райкома комсомола установила фамилии двух красноармейцев: Буйносова и Зуева. Поиск продолжается. А для сооружения обелиска на могиле героев был проведен сбор денежных средств.
В музее Кочневской средней школы Свердловской области бережно хранится фотография Фаины Михайловны Могуновой. погибшей в неравной схватке с колчаковцами, под Нижним Тагилом. Кочневские следопыты собрали Свидетельства очевидцев гибели Отряда, в котором сражалась Фаина и ее товарищи. В Камышловском районе много братских могил, в них похоронены те, кто пал от рук колчаковцев. Ни одна могила не должна остаться безымянной, считают ребята.
Известный челябинский революционер Владимир Иванович Могильников был зверски убит 3 июня 1918 года, в дни разгула белогвардейской контрреволюции и белочешского мятежа. Его земляки из Бродокалмака свято чтут память героя По инициативе супругов Д. С; и Л. А, Свининых, педагогов-ветеранов, в Бродокалмаке создан школьный краеведческий музей. С юными следопытами часто встречается вдова двоюродного брата революционера. Она Показала ребятам дом. где жил будущий герой. В этом доме никто не живет, он ветшает, и следопыты добиваются, чтобы школьный музей перевели именно сюда.

Хранить вечно!
Пополняется наш «Золотой фонд», в котором хранятся воспоминания и свидетельства о различных моментах истории нашей страны. Знакомив читателя с новыми поступлениями:
Т. П. Северов — воспоминания о том, как 206-й гвардейский легкоартиллерийский полк форсировал Днепр и принимал участие л в боях на Киевском направлении. Девять человек из этого полка были удостоены звания Героя Советского Союза. Северов рассказывает о них, в том числе об уроженцах Оренбургской области И. Ишанове и Пономареве.
Воспоминания Т. П. Северова прислал в редакцию Директор Каменецкой восьмилетней школы Оренбургской области П. Л. Дреев. Красные следопыты из этой школы ведут поиск материалов о своем земляке Истае Ищанове и имеют большой поисковый материал по 206-му гвардейскому легкому артполку.
Ф. Т. Дергач, ветеран комсомольского движения Пригородного района Свердловской области, вспоминает о том, как 23 августа 1919 года была создана комсомольская ячейка в поселке Лая близ Нижнего Тагила, о первых делах комсомольцев.
Я. Г. Чернышев из Свердловска — воспоминания о своем отце Григории Трофимовиче, который организовал в Камышевской слободе Свердловской области «товарищество по совместной обработке земли». Это артельное хозяйство под названием «Новая жизнь» сумело так организовать свою работу, что прославилось на всю область обильными урожаями зерна и овощей, высокой продуктивностью скота. О стенгазете «Наши всходы», которую издавали коммунары. Теплыми словами помянуты коммунарские семьи Хромцовых, Кочневых, Бочкаревых, Оносовых.



Перейти к верхней панели