Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В залах Пермской государственной художественной галереи в мае нынешнего года открылась вторая выставка «С. Дягилев и художественная культура XIX—XX вв.»
Имя этого человека у нас еще не общеизвестно. И потому закономерными будут вопросы: кто же такой Сергей Павлович Дягилев и почему выставка открылась именно в Перми?
Некоторые исследователи считают Сергея Дягилева только меценатом, другие — только антрепренером. То и другое — лишь одна из сторон его многогранной деятельности.
Сергей Павлович был необыкновенно одаренным организатором, пропагандистом русского искусства на Родине и за рубежом. Не будучи ни художником, ни композитором, ни хореографом, он прекрасно разбирался во всех видах искусства, имел верный глаз, тонкий слух, безошибочную художественную интуицию. Обладал даром «предугадывать» таланты, всячески помогал им и вдохновлял. Его «крестниками» были композиторы Игорь Стравинский и Сергей Прокофьев, танцовщики Вацлав Нижинский и Сергей Лифарь, живописцы Филипп Малявин и Борис Анисфельд…
Сергей Дягилев — потомок уральской, пермской ветви Дягилевых, переселившихся на Урал в середине XVIII века из Тобольска. Его прадед, Дмитрий Васильевич (1773—1823), сын маркшейдера, управителя Каменского завода, приехал в Пермь в 1793 году. Он был разносторонне образованным человеком — музыкант, художник, коллекционер, библиофил. В молодости писал басни, сказки, которые печатал в первом уралосибирском журнале «Иртыш, превращающийся в Ипокрену». В семье долгое время хранился портрет родоначальника пермской ветви Дягилевых, к сожалению, утраченный.
Почти столетие с небольшим перерывом семья Дягилевых являлась в Перми организатором концертов, спектаклей, многих культурных и благотворительных начинаний. Не случайно их фамилия довольно часто появлялась на страницах «Пермских губернских ведомостей».
Пермский период жизни Сергея Павловича Дягилева (1880—1890) наименее изучен. Исследователи считают, что он как личность сформировался в Петербурге. Тем не менее именно в Перми определился круг его духовных интересов, ярко проявилась любовь к музыке, театру, настойчивость и воля стали доминирующими чертами его характера.
Родился Сергей Павлович 19 марта 1872 года (по старому стилю) в селе Грузино Новгородской губернии, где стоял полк, в котором служил  его отец Павел Павлович, кавалергардский офицер. Мать Евгения Николаевна умерла через несколько дней после рождения сына.
Сережу привезли в Пермь восьмилетним мальчиком.
На старых фотографиях — экспонатах выставки — городской театр и благородное собрание, где часто устраивались концерты музыкального кружка и любительские спектакли с участием членов семьи Дягилевых. Мужская гимназия, в которой учился Сергей. Здесь и в здании женской мариинской гимназии он участвовал в ученических спектаклях, концертах. Дом деда (сейчас средняя школа № 11 по ул. Карла Маркса, 33) был одним из самых интересных и культурных домов города. По четвергам здесь собиралась интеллигенция, Музицировали, репетировали  пьесы, обсуждали репертуар предстоящих концертов. Сережа рано стал участвовать в домашних спектаклях. Это были пантомимы по сказкам. Их обычно ставили в Бикбарде, в имении деда, куда летом съезжалась вся многочисленная дягилевская семья. Красная Шапочка, Мальчик-с-пальчик, Принц в «Спящей красавице» — вот его первые роли.
Когда сыну исполнилось два года, Павел Павлович вторично женился. Елена Валериановна и Сережа сразу подружились. Она внесла в дом Дягилевых особую атмосферу приветливости и доброжелательности, вскоре стала душой всех домашних и публичных концертов, прекрасно пела, декламировала.
Большую роль в музыкальной жизни города и музыкальном образовании Сергея сыграл пермский музыкальный кружок, организованный в 1874 году Иваном Павловичем Дягилевым, дядей Сергея, профессионально образованным музыкантом, одним, из восьми старшин кружка и бессменным аккомпаниатором всех концертов. Силами кружка, а иногда и вместе с профессиональными артистами ставились даже сцены из оперы М. И. Глинки «Иван Сусанин».
В 1883 году Сергей поступил в гимназию. В эти годы он много занимался языками, музыкой, вокалом, пробовал свои силы в композиторской деятельности, писал стихи, рисовал, участвовал в ученических концертах и спектаклях. На фотографиях этого периода: Сережа-гимназист, директор гимназии И. Ф. Грацинский, группа педагогов, программа одного из последних ученических концертов, в котором Сергей принимал участие, а также два его подлинных рисунка.
В 1890 году Сергей окончил Пермскую гимназию и поступил на юридический факультет Петербургского университета. Начался новый период в его жизни. Он берет уроки пения у известного баритона Антонио Катоньи, уроки композиции у профессора консерватории Н. А. Соколова. Пробует сочинять музыку.
Перед нами карандашный автопортрет Александра Бенуа, «президента общества самообразования», в которое Дягилев вошел сразу по приезде в Петербург. Члены общества составили потом ядро художественного объединения «Мир искусства» и редакцию журнала того же названия.
Сергей Дягилев редактирует журнал «Мир искусства», устраивает выставки произведений русских и иностранных художников. Каждую выставку он рассматривает как самостоятельное произведение, в котором «все части объединены каким-нибудь внутренним смыслом». Выставку украсили картины «мирискусников» из фондов Пермской галереи.
В 1904 году объединение «Мир искусства» и журнал прекратили свое существование. Через шесть лет общество возродилось вновь, но уже без Дягилева.
Несколько экспонатов рассказывают о грандиозной историко-художественной выставке русских портретов, устроенной Дягилевым в 1905 году в Таврическом дворце. На ней было представлено свыше 2000 портретов XVIII—XIX веков, собранных Сергеем Павловичем по старым дворянским усадьбам. Это была последняя выставка, организованная Дягилевым в России. А через год он осуществил свое давнее желание — познакомить западную Европу с русским изобразительным искусством. 15 октября 1906 года в Париже открылась ретроспективная выставка «Два века русской живописи и скульптуры». Она занимала 12 залов в Большом дворце Елисейских полей.
Успех выставки окрылил Дягилева. В 1907 году он организовал в Париже Русские исторические концерты с участием Римского-Корсакова, Рахманинова, Глазунова, Шаляпина. А в 1908-м показал новую постановку оперы «Борис Годунов» с Шаляпиным в заглавной роли и декорациями Александра Головина.
Затем Дягилев впервые организовал в Париже спектакли русского балета. Это было трудное и смелое предприятие: балетное искусство на Западе переживало упадок и мало ценилось. Новизна русских балетных сезонов состояла в том, что их создатели стремились сделать балет целостным и гармоничным произведением искусства, синтезом хореографии, музыки и живописи. Были показаны такие балеты, как «Половецкие пляски», «Жар-птица», «Петрушка», «Весна священная» и «Золотой петушок».
Для осуществления своих замыслов Дягилеву требовались огромные средства. У него их не было. Не раз он оказывался на грани финансовой катастрофы. Спасали поддержка и сочувствие выдающихся представителей русской культуры.
Великая Октябрьская социалистическая революция застала Дягилева за рубежом, и он, не будучи эмигрантом, оказался среди эмигрантов, что наложило определенный отпечаток на его отношения с Советским Союзом.
Тяжелые годы войны и неустойчивое послевоенное время осложнили миссию Дягилева. Он был оторван от России. Его блестящая труппа стала тускнеть. В этот период Дягилев сотрудничает и с мастерами западноевропейской культуры: Пабло Пикассо, Жоржем Браком, Анри Матиссом, Дебюсси, Сати и др.
В последние годы жизни он увлекся библиофильством, стал «неистовым собирателем русского прошлого — русской книги». Ему удалось отыскать и приобрести свыше двух тысяч русских изданий, большое количество автографов деятелей русской культуры. Память о России не покидала Дягилева, и он надеялся, что все найденное им вернется на родину. Осуществить это ему самому было не суждено. 19 августа 1929 года он скоропостижно скончался в Венеции, где и был похоронен друзьями. Семьи у него не было.
Сразу после смерти Дягилева стали вырисовываться контуры этой, по словам Бориса Асафьева, «замечательной в судьбах русского искусства личности». Выяснилось, что Он был ведущим и цементирующим началом в среде высокоталантливых современников — участников «Мира искусства» и «Русских сезонов».
С годами деятельность Дягилева получает все большее признание: В Монте-Карло, где в течение многих лет выступала труппа Дягилева, на скале была установлена мемориальная доска в его честь и воздвигнут памятник. Площадь около Большой оперы в Париже получила имя Сергея Дягилева. В Италии был создан сценарий фильма о Дягилеве, а в Париже поставлен балет.
Во многих городах мира прошли выставки, посвященные театральной деятельности Дягилева. Особое место среди них занимают франко-советские выставки «Париж — Москва» и «Москва — Париж».
Пермские краеведы настойчиво ищут ответа на вопрос: возвращался ли Дягилев при жизни в Пермь? Но бесспорно одно: он вернулся на Родину через 60 лет после того как мир попрощался с ним в Венеции. Вернулся навсегда.
Дом Дягилевых в Перми, 1887. См, 1—2 стр. вкладки



Перейти к верхней панели