Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Верхотурье: четыре века жизни и семь печатей тайны

СУДЬБА ВЕРХОТУРЬЯ…
СКОЛЬКО СКАЗАНО И НАПИСАНО, СКОЛЬКО ПРОЛИТО ГОРЬКИХ СЛЕЗ! А ОТ ГОРОДА ПО-ПРЕЖНЕМУ ВЕЕТ ЗАПУСТЕНИЕМ. МЕСТНОЙ ВЛАСТИ  ЕГО ПРОБЛЕМ НЕ ОСИЛИТЬ, ВЕРХОТУРЬЮ НУЖНО СИЛЬНОЕ ПЛЕЧО. КТО БУДЕТ ИМ? НА ЭТОТ ВОПРОС ПОКА НЕТ ОТВЕТА.
В этом году колония несовершеннолетних правонарушителей освободила помещения Николаевского монастыря. Но опустевшие старинные здания могут оказаться бесхозными. Настало время чрезвычайных мер. Как если бы погибали Акрополь в Афинах или собор Парижской богоматери. Нужно найти Верхотурью хозяина и сконцентрировать здесь средства и рабочие руки, быть может, ценой остановки некоторых ведомственных строек. Нужно предоставить кредиты и дотации — Верхотурье все вернет с лихвой. Нужно привести в порядок (по мировым стандартам!) культурное наследие древнего ядра цивилизации. Слово и дело здесь будут за новым составом Свердловского областного Совета народных депутатов.
ВЕРХОТУРЬЕ — БАРОМЕТР ПЕРЕСТРОЙКИ. ИЛИ ОБРЕТЁТ ОНО ВТОРУЮ ЖИЗНЬ, ИЛИ СНОВА, КАК БЫЛО МНОГО-МНОГО РАЗ УЙДУТ В ПЕСОК БЛАГИЕ ОБЕЩАНИЯ И КРАСИВЫЕ ПРОГРАММЫ КАНДИДАТОВ.

Однажды привелось мне увидеть чудо. Раным-ранехонько я оказался на одной из улиц бывшей некогда Ямской слободы. Только-только забрезжил рассвет. Часть неба, как гигантский театральный задник, непрерывно подновляемый рукой спорого художника, светлела. И на ее фоне из неясности рассеивающегося легкого тумана появились контуры удивительной панорамы — между мной и рассветом было древнее Верхотурье.
Громада Крестовоздвиженского собора с его сложным переплетением византийского аскетизма и русской веселой дробности пластики, мягкой округлости оконных арок материализуется, плотнеют ее формы, она обретает власть над пространством.
А чуть правее, в самом «корне» Троицкого холма, прибрежный утес которого все еще держит остатки ночной тьмы, просматривается рвущийся вверх стройными формами Свято-Троицкий собор. Среди его маленьких луковиц с ажурными крестами путается уходящая ночная звезда. Еще правее, продолжая панораму, высится одинокая маковка Старо-Покровской церкви. Робкие потоки света ударяют в центральный купол Крестовоздвиженского собора, давно лишившийся чешуйчатой кровли из листов чистейшего цинка, и гаснут в деревянной обшивке. Но зато матово скользят по покрытию куполов колоколен, вызывая не острый блик, а ровное сияние. Так сияют старые доспехи. Именно на это сияние, словно имеющее неземные причины, и рассчитывали строители.
Еще несколько мгновений, и пиршество утреннего света охватило все. Высветился не только Крестовоздвиженский собор, но и Надвратная церковь Николаевского монастыря, и башенки его ограды. Солнце, все еще низкое и красноватое, хлещет в бойницы остатков кремлевской стены у Свято-Троицкого собора. Растворяется тень в подбрежной части Троицкого мыса, освобождается от тумана старый подвесной мост, зелень и камни обретают свои истинные краски. Световое торжество архитектуры и природы! Как тут не вспомнить старинное, поруганное слово «благолепие»! Это Верхотурье. Да разве ж это? Старые рисунки и -гравюры, а ранние из них относятся к первой половине XVIII века, позднее — фотографии, передают великолепие всего грандиозного архитектурного ансамбля, редкий лад и Тонкость его композиции, едва уловимый сплав истории и архитектуры. Кое-что из этого, несмотря на геркулесовы разрушительные старания, сохранилось до наших дней и вопиет. .
Хочется сравнить этот городок с бутоном невиданного цветка, тронутого коварным весенним морозцем. Там, в недрах этого бутона, готовилось нечто удивительное и прекрасное и вдруг… не раскрылось. Не состоялось явление миру еще одного чуда света сродни садам Семирамиды.
Верхотурье… Древний город России, древний город Урала, которому меньше десяти лет осталось до 400-летия. Он не мог не появиться по многим причинам. Первая — место, выбранное и преподнесенное человеку природой.
Крутой утес, обрывающийся неприступно к реке Туре на западе, а с севера и с юга ограниченный скатами в небольшие долинки рек Свияги и Дернейки. Место потом получит название Троицкого мыса, хотя было у него и совсем древнее первичное имя «городище Неромкуру», данное чуть ли не с неолитических времен. Чердынский воевода Сарыч Шестаков, выбиравший место для крепости и города, сообщал в 1597 году: «…От реки от Туры по берегу крутово камени горы от воды вверх высотою сажен с 12 и болши, а саженми не меряно, а та гора крута-утес, и того места по Туре по реке по самому берегу 60 сажен больших, и по смете-де тому месту городовая стена не надобе, потому что то место добре крепко, никоторыми делы взлести не можно, разве б по тому месту велети хоромы поставить вряд, что город же, да избы поделать и дворы б поставить постенно, а то по углам города от реки от Туры поставить наугольные башни…» В этих нескольких строчках — весь проект будущего города. Таким он и осуществлялся.
Вторая причина — нужен был здесь, на гребне Каменного пояса, город-крепость, который сторожил бы пути на восток, явился бы базой экспедиций в пока еще неведомую Сибирь, служил бы таможней на живом потоке товаров. Третья причина — огромному краю нужен был просветительский центр, нужны были пастырская рука и книжное слово.
И вырос на Троицком утесе кремль со стенами, башнями и собором. Горело все это не раз и нещадно, пока на месте деревянных построек не появились каменные. Кремль оброс посадами, где селились «служивые люди, дети боярские, ружники, стрельцы, люди торговые и посадские, да пашенные крестьяне». Ямская слобода насчитывала многие десятки дворов, хозяева которых подряжались в караванах и обозах возить товары.
А по правую и левую «руки» кремля встали монастыри: Николаевский и Покровский, которые потом в столь дальнем, считавшемся «медвежьим» углу России достигли положения и значимости, сравнимых разве с Троице-Сергиевой лаврой или Оптиной пустынью. Монастырские библиотеки славились Обилием редких книг и рукописей.
Но случилось непредвиденное — прошли вдруг мимо живейшие торговые пути, спустились южнее, к золотой исетской долине. И жизнь в Верхотурье замерла, остановилась, словно путник перед закрытой дверью…
Каждая постройка в Верхотурье примечательна и неповторима. Взять хотя бы Свято-Троицкий собор в кремле, построенный в первые годы XVIII века. Специалисты Считают уникальным его «крещатое пятиглавие», кажущуюся простоту капителей колонн, особую четкость и законченность наличников. Известный на Урале историк архитектуры А. Ю. Каптиков пишет: «Троицкий собор во многом предопределил дальнейшее развитие архитектуры барокко на Урале, хотя композиция с большим восьмериком и не получила в этом регионе распространения». Значит, другого такого нет.
Остановим величальную песнь Верхотурью и заглянем в его тайны. И те, которые были даны природой и историей, и те, что мы наплодили сами, не утруждая себя почтительностью к древним камням предков.
Природа сообщила месту некую странность. Современные экстрасенсы говорят нам о колоссальной активности биополя на земле Верхотурья. Мне и раньше доводилось слышать, что на территориях монастырей и отдельных соборов рамки экстрасенсов показывают аномалии биополя (назовем своим именем этот эффект, ибо отмести его нельзя, но можно следовать выручающей концепции отмечать все, до конца еще не познанное, спасительным определением: в этом что-то есть). Может быть, действительно монахи обладали даром сверхчувствительности, чтобы выбирать место? А может быть, как считают ученые, на таких участках в глубине земных недр есть зоны средоточия разломов, дающих ералаш  физических полей, эффект которых улавливается только высокочувствительной биосистемой. Разгадка впереди.
Но вот другое, не менее загадочное. Верхотурье с глубокой старины славится как центр народной медицины. Наверное, здесь была самая высокая в мире плотность знахарей, ведунов, знатоков лечебных трав, хранителей секретов древней медицины, доставшихся от коренного населения. Занимались этим и монахи верхотурских монастырей. Говорят, у них лечился от алкоголизма юный Григорий Распутин, здесь он познал искусство гипноза и заговоров, что и вознесло его в царские чертоги. В Верхотурье есть симпатичный деревянный дом-теремок в стиле псевдорусской архитектуры. Его называют «Гришкин дом». Этот дом имеет отношение к Распутину, который хотел привезти сюда больного неизлечимой гемофилией наследника российского престола царевича Алексея. Зная о суровом приговоре медицинских светил, Распутин надеялся на всесильность верхотурских волхвов. Помешала первая мировая война, поездка не состоялась. Дом-теремок остался пустым.
В монастырских и посадских огородах выращивались сотни видов целебных трав, в далекую глухомань уральских лесов каждое лето уходили всезнающие собиратели, блюдя до часов сроки сбора природных лекарств. Ведь именно в Верхотурье священник красногорской церкви привил оспу своим детям. Считают, что он сделал это раньше знаменитого Джеинера, основоположника оспопрививания.
К сожалению, деятельность народных лекарей поугасла. Ушли в мир иной знатоки, не оставив учеников, закрылись монастыри, разбрелись кудесники-черноризцы. В период всеобщего осмеяния народной медицины замкнулись в себе оставшиеся знахари. Тихо стало насчет ведунов в Верхотурье.
А вот еще одна неразгаданность. Оказывается, Верхотурье было центром народной метеорологии. Здесь столетиями накапливался опыт наблюдения за погодой, тысячи, казалось бы, незримых примет складывались в прогнозы, порой в долголетние. Особенно тщательно этим занимались монахини Покровского женского монастыря. К ним приходили и приезжали крестьяне деревень верхотурской округи, бывали и более далекие гости, беспокоившиеся за судьбу урожая, сенокоса и зимних работ. Старожилы вспоминают: предсказания погоды были настолько точными, что возникало подозрение — не получают ли святые матери информацию о погоде из самых первых РУК? ,
Много загадок хранит и сама верхотурская земля. Володя Копылов, шофер тяжелого трехосного грузовика, ведет меня по крышам, карнизам и -чердакам Свято-Троицкого собора к тому единственному месту, откуда можно попасть на уцелевшее прясло кирпичной кремлевской стены. Вот он ступает на ветхие доски покрытия бокового выступа и… почти исчезает в самой стене, мелькнув золотом головы. Вскоре из глубины кирпичной кладки доносится его голос, потом и он глохнет. На выступе— внутристенный лестничный спуск в сторону собора. Спуск завершается площадкой, от которой в стены ведут тесные проходы, а вниз — засыпанный ныне колодец. Когда-то он уходил в лабиринт подземелий собора и окружающей его территории.
Верхотурские подземелья… Еще одна тайна славного городка. Немало, людей побывали в них в разное время. Кто рассказывает о своих впечатлениях, кто передает услышанное от близких. Говорят о подземной связи монастырей, обозначенной на поверхности земли устьями колодцев, часто игравших не только роль водозабора, но и служивших вентиляционными каналами для подземных путей. Из Свято-Троицкого собора убегали в застройку подземные ходы, через которые собор мог приютить беглецов в случае общей беды. Есть основания считать, что собор связан с воеводским домом, где сейчас располагается райисполком.
В Покровском монастыре где-то под землей до сих пор находится тайная церковь — крипта, в которую ведут скрытые тоннели из разных монастырских зданий. Эти здания также имеют подземные связи между собой. Входы в крипту и тоннели давно потеряны.
В Николаевском монастыре о подземельях знали от бывших монахов и воспитанников. Из многочисленных рассказов складывается впечатление, что под всей территорией бывшей обители простирается разветвленное подземелье с камерами и тоннелями. Совсем недавно во время каких-то земляных работ лом после очередного удара ушел в пустоту. Образовалось отверстие в своде подземной постройки, соединенной, видимо, с другими обширными полостями, так как дыра длительное время со свистом втягивала воздух.
С 1988 года в Верхотурье устремились экспедиции, Принято решение к 400-летию Верхотурья восстановить утраченное, реставрировать обветшавшее. Архитектурно-историческое наследие древнего городка должно выглядеть таким, каким было на рисунках и гравюрах прошлого. Тогда Верхотурье сможет стать притягательным туристским центром, а может быть, и основой будущего Уральского золотого кольца. Всему этому, как и положено, предшествуют исследования того, что еще осталось, поиск того, что потеряно, собирания воедино всего, что дает целостную картину культурного наследия.
Экспедиция Свердловского архитектурного института изучала территорию Верхотурского кремля инженерно-геофизическими методами, не разрушающими ни грунт, ни объекты культурного наследия, находящиеся в нем.
Первые результаты интересны. Найдены фундаменты двух кремлевских башен, утраченных еще в первой половине прошлого века. Кстати, одна из башен называлась Водяной, видимо, по нахождению в ней водозаборного тайника — колодца или лестничного спуска с тоннелем к реке Туре. Если такой тайник существовал, то он должен хорошо сохраниться в скальных породах берега. Находка его и расчистка обнаружат уникальнейшее оборонное сооружение периода создания Верхотурского кремля и, может быть, единственное сохранившееся на Урале.
Обнаружены остатки фундаментов одной из старых каменных кремлевских построек, примыкавшей к северо-западной башне и имевшей, согласно документам, глубокие подвалы. Установлено местоположение западной и северной крепостных стен. Пробные археологические раскопки, проводившиеся археологами Уральского университета, подтвердили эти результаты.
Открытие древнего Верхотурья только начинается. Но главная тайна городка — его будущее. Что оно сулит архитектурной диковине Урала? Чтобы стать заповедным местом и одновременно дать жителям все блага современного жития, городку нужен сильный благодетель, который, делая свое дело, жил бы и нуждами заповедного места. Кто окажется им: Уральский туристский центр, православная церковь или какой-нибудь «Нефтехим», завораживающий своими миллионами? Выбирать нам, выбирать верхотурцам. Но только очень бы хотелось, чтобы замерзший бутон прекрасного цветка отогрелся и, дай бог, раскрылся.



Перейти к верхней панели