Рейтинг@Mail.ru
9105

1991 05 Май

И кресты воссияют

Автор: Щербинина Ольга

читать

Федор Григорьевич Брусницын все 86 лет живет возле собора. «Раньше-то золотые были купола и кресты далеко воссияли». В храм стекались по праздникам к обедне нарядные жители из соседних сел и деревень — Шипеловой, Обуховой, Некрасовой, Измеденовой, Вороиичей.
Адольф Семенович Брусницын мальчишкой лазал по куполам собора, помнит их, сколько помнит и себя. Много дет жил мечтой о возрождении храма. Несколько десятков лет его то открывали, то вновь закрывали. В 1961-м кресты с главок сорвали, церковную утварь и иконы куда-то увезли. Но другой Брусницын —Федор Сергеевич — спрятал на чердаке двухметровый крест. И вот сегодня он снова сияет над округой, по нему отлиты остальные кресты собора. А племянник его, Адольф Семенович Брусницын, возглавил вновь зарегистрированную
в селе православную общину, которая главным делом почитает реставрацию Свято-Троицкого собора и его открытие для службы. В окрестных селах и деревнях собрано с доброхотов, верующих и не верующих, но болеющих душой за отечественную культуру, более десяти тысяч рублей.
Реставрация уже идет полным ходом. Обновились икона, купола, ворота церкви Казанской Божьей Матери. Вскоре по фрагментам чугунных плит будет восстановлен пол собора, ажурная кованая решетка ограды с несколькими воротами и мраморными столбами.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru