Рейтинг@Mail.ru
9404

1994 04 апрель

Заповедная Вишера

Авторы: Ожиганова Маргарита,  Баньковский Лев

читать

Заповедная Вишера с хрустальными горами и водами и Вишера гулаговская — с вышками и бараками, о которой мы узнали от Варлама Шаламова... Рассказы о её золоте и алмазах, её тайнах, хранимых главой мансийского рода Бахтияровых, манили из дальних мест, притягивали и настораживали. Желание увидеть всё это было так велико, что удалось преодолеть все трудности с фрахтовкой вертолёта, получением разрешения от дирекции заповедника и прочие. Собралась группа из 11 человек, где пятеро представляли организации “Экологос" из Санкт-Петербурга и "Экое" из Соликамска. Остальные разделяли их взгляды на Природу, но не входили в организационные структуры. Разница в возрасте — от 15 до 56 — и социальном статусе — от школьника до представителя городской администрации — помогли увидеть многое из того, что было читано, слышано, видено в документальном кино, но осталось не пережитым, не вошло в душу и тело. Экспедиция длилась 15 дней, из которых чистых десять было проведено на территории заповедника.
Вертолёт завис на несколько минут над болотом в устье Малой Мойвы: из люка вылетели рюкзаки, надувные плоты. Мы погружаемся в запахи леса. Таёжные ароматы на берегах Большой Мойвы соединяются с цветочными, окутывают и вовлекают в лесное царство Готовы к встрече с лосем, медведем и даже хозяином леса — лешим, особенно когда тропа вдруг обрывается, а найти её удается, увидев затеску на дереве — знак манси. То ли они пришли на помощь, то ли хозяин смилостивился.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru