Рейтинг@Mail.ru
9404

1994 04 апрель

Земля — орбита — Земля

Автор: Дебердеев Владислав

читать

Ко(с)мическая хроника.

...Если же говорить о юмористическом плане пилотируемой космонавтики, то здесь пальму первенства, пожалуй, следует отдать Колумбу Вселенной Юрию Алексеевичу Гагарину. В начале апреля 1961 года «стартовой шестерке» космонавтов предстояло вылетать на Байконур, где должен был состояться запуск «Востока» с человеком на борту. Перед вылетом в Казахстан старший лейтенант Гагарин шутливо сказал жене Валентине:
— Готовь чемодан с бельишком. В космос лечу...
В день, когда на орбиту был выведен «Восток-2» с Германом Титовым, Юрий Алексеевич гостил в Канаде у Сайруса Итона, видного деятеля пагоушского движения ученых за всеобщее разоружение. Гагарин решил немедленно послать поздравительную телеграмму космонавту-2. А какой же указать адрес?
— Да надо написать просто: «Космос, «Восток-2», Титову», — посоветовал кто-то из окружающих.
— Надо добавить: «майору Титову», чтобы не перепутали... — пошутил Космонавт-1.
Достойную лепту в космоюморину внесли также «небесные братья» Андриян Николаев и Павел Попович,полетевшие через год после Г. С. Титова. Поздно вечером 11 августа Павла Романовича пригласили на последний предстартовый медосмотр. Доктор скрупулезно выслушивал сердце и легкие, измерял артериальное давление и пульс Поповича. Одновременно его инструктировал один из специалистов по проблемам ориентации корабля. И в этот момент эскулап говорит «пациенту»:
— Покажите язык!
— Доктор, он у меня, конечно, хорошо подвешен. Но вроде неудобно дразниться при столь ответственном инструктаже...

 

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru