Рейтинг@Mail.ru
9505

1995 05-06 май-июнь

Нет у нас теперь ребят во дворе

Автор: Богоявленский Леонид

читать

Мой брат Сима.
21 апреля 1942 года. «8 апреля нас послали из техникума за сеном в Мостовинский сельсовет, за 45 тем. Обратно пришлось идти всю ночь, так как лошади очень плохие. 18 апреля я получил комсомольский билет...»
6 мая 1942 года. «Сегодня я сдал последние зачеты по всевобучу. По винтовке — 3, по гранате — 5, по пулемегпу, миномету, штыковому бою, тактике и строевой — 4. Я был командиром отделения... 2 мая в техникуме был выпускной вечер, на танцы приходил Вовка Кунаков. Лену Кунакову от призыва освободили. Лед на Каме уже прошел, ледоход кончился, вода убывает, хотя все готовятся к наводнению...»
17 июня 1942 года. «Пишу тебе письмо из Агрыза. Я сейчас еду в Вятские Поляны на лесосплав работать. Я сегодня получил приписное свидетельство из военкомата. Прошел комиссию. А теперь еду работать на три месяца, так что повидаться с тобой не сумею. Призыву подлежу осенью...»
24 июля 1942 года. «Пишу тебе письмо из Кировской области, Усть-Немды. Вот я уже прожил около месяца, а писем из дому не получал. Я здесь очень скучаю, больше всего я соскучился по тебе. Я часто вспоминаю о тебе, мама, папе, Валентине и мне хочется почему-то плакать...»
31 июля 1942 года. «Сейчас только ребята привезли мне письма от тебя и от мамы. Живем пока ничего. Кормить стали досыта. Но кормят одной заварной кашей, от которой склеиваются желудки. Хлеба стало хватать, так как, по выражению ребят, хлеб с хлебом не едят. Иногда покупаем молоко. Денег хватает. Работаем сейчас на машине, делаем плоты и отправляем их. С последним плотом поедем до Соколок, оттуда на камском пароходе до Сарапула. Работаем в две смены: с 3 часов (ночи) до 1 часа (дня) и с 1 часа до 11 часов (вечера). Хочется спать. Все время болит голова. На работе часто приходится бывать мокрым. И удивительно, что не могу заболеть малярией. Нет у меня обуви. Приходится ходить босиком. Бахилы, которые мне дали, я порвал. Ботинки тоже начали рваться. Я их берегу, чтобы ехать в них домой, а лаптей нет...»
6 августа 1942 года. «Все было благополучно. А вот вчера я заболел малярией, и еще начался понос. Если малярия долга будет трепать, буду проситься домой. Раньше 15 сентября нам домой не вернуться. Вчера я  рубил проволоку и рассек себе лоб...»

читать
Рейтинг@Mail.ru