Рейтинг@Mail.ru
9704

1997 04-06 апрель-июнь

Скорпион

Автор: Уральский Ю.

читать

Вздрогнул Урал. Демидовская кабала супротив Яковлевской медом показалась. Уж на что Акинфий Демидов суров был, по наказ отца помнил свято: работных людишек до особой нужды не доводить, мастеровых со старанием блюсти и богатства этим приумножать. Понимал Никита Демидов, сам родом из кузнецов тульских, что строгость — она тоже меру знать. Это и сыну передал.
У Савки Собакина, само собой, ухватки остались мясницкие. В заводском деле он ни шиша не смыслил. Окромя прибыли, других забот не имел. Совсем замордовал народ.
После смерти Яковлева заводы родня многочисленна поделила. И тако богатство огромно было, что даже внукам немало досталось. К примеру гвардии корнету Алексею Яковлеву привалило счастье владеть сразу семью заводами: Верх-Исетским, Верх-Нейвинским, Режевским, Верхне-Тагильским, Шуралинсеим, Сылниискпм и Саргинским. А управляющим на тех заводах был назначен Григорий Федоты ч Зотов, Этот всю огненну работу прошел. От чернодела до кричного мастера. Такого иа мякине не проведешь, на хромой козе не обскачешь. Тонкости железоделательные знал до нутра и свои виды имел. Сколько господских денег к рукам прилипало!..

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru