Рейтинг@Mail.ru
Тропа его жизни

2000 08 август

Русский Кэмпбелл

Автор: Крутских Константин

читать

...Журнал «Вокруг света» буквально загнивал. За шестнадцать лет своего существования в издательстве И.Д. Сытина он успел изрядно сдать позиции. Потянувшаяся в начале нового века череда «редакторов на час» не спасала дело. Только в 1907 году их сменилось двое, а журнал скатывался все ниже. Этот год довел издание «до ручки». Литература занимала странички две в номере. Оскандалились тем, что под именем нового напечатали роман Уэллса, переведенный уже три года назад. Значительную часть географических очерков заимствовали из газет. Публиковали слюнявые дамские стишки, бытовую прозу, политическую хронику, отчеты из Думы, рекламировали презервативы.
В новом году Иван Дмитриевич решил попытать счастья с новой заменой. Во главе старейшего из своих изданий он поставил молодого талантливого писателя Владимира Алексеевича Попова. В пользу этого решения говорило многое. Этот человек вырос в семье корректора и был всецело предан книгоизданию. В Фирме Сытина он проработал всего год — редактировал небольшой специальный журнальчик «Вестник книжного, учебного и библиотечного дела» — и успел зарекомендовать себя как нельзя лучше. К тому же, опыт сотрудничества в «Вокруг света» у него уже был — здесь опубликована под псевдонимом Алешин историческая повесть «Винета», потонувший город».
С первых же номеров 1908 стало ясно, что выбор издателя наконец-то увенчался успехом. Литература сразу же заняла половину объема. И какая литература! Появились Конан Дойль, Джек Лондон, Киплинг, Хаггард. Намного расширился круг переводов. Если до этого обращались, в основном, к французским и английским авторам, то теперь все чаще стали появляться переводы с немецкого, датского, норвежского, итальянского, испанского языков. Фантастика, детектив, вестерн прочно закрепились на страницах издания. В плане журналистики так же изменилось многое. Страницы заполнились оригинальными очерками о путешествиях,  совершенных специально по заданию редакции. Впервые в практике русской прессы появилась цветная обложка.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru