Рейтинг@Mail.ru
Ворскла. Забытое сражение.

2000 08 август

Ворскла. Забытое сражение.

Автор: Зимин Владимир

читать

А враг казался ничтожным, сломленным, раздавленным, не способным ни сопротивляться, ни хитрить, и лишь пытающимся что-то выторговать в этом унизительном для себя положении!
И вдруг теперь выяснилось, что он вовсе не был напуган и не был унижен, и только делал вид, что торгуется, а на самом деле — изворачивался и выжидал.
Ничего не могло быть более веским тому подтверждением, чем наличие на другом берегу реки человека, которого, по всем предположениям, не должно было сегодня быть не только на этом месте, ни и за несколько конных переходов от него. Но он там был, гордо восседал на коне и хитро всем улыбался издалека, словно говорил: меня не ждали, а я здесь! Хотели решить все без меня, но без меня ничего нельзя решить!
И тогда он, Витовт, великий князь Литвы и Руси, понял, что его обманули!
Это было тем более обидно, что обманули так легко! Провели, как юнца! Перехитрили, как простака! Два дня ему льстили, ему поклонялись, его превозносили, лишь затем, чтобы на третий день явился этот старый хитрый татарин и нагло улыбался ему с противоположного берега.
И приходилось слушать его, и сдерживать ярость, и делать вид, что ничего не случилось, и все для того, чтобы собственное его шумное и пестрое окружение не догадалось об обмане и не стало после этого смотреть на него с жалостью, а то и с презрением.
А было от чьих взглядов ощутить себя неуютно!
За спиной его находилось немало славных польских рыцарей! А плечом к плечу с ними стояли несокрушимые рыцари тевтонского ордена!

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru