Рейтинг@Mail.ru
раздел Аэлита

2000 09-12 сентябрь-декабрь

Аланская фантастика ХХ века

Автор: Алагаты Сергей

читать

Конец века. Конец тысячелетия. Время подведения итогов. Особенно — литературных итогов. А уж фантастической литературы — более всего. Ведь фантастика первая заглянула за барьер новых сто- и тысячелетий. И теперь пришло время задуматься, посмотреть назад, проанализировать.
Вот и стали появляться в периодике очерки о местной, региональной фантастике. Начало сему ручейку положила статья Родиона Икарова и Даниила Измайлова «Есть золото в наших горах!» (журнал «Если» № 5, 2000 г.), в которой был дан исторический обзор всей уральской фантастики. Следом увидели свет материалы Родиона Икарова «Уральские волны» («Уральский следопыт» № 7, 2000 г.) и Владимира Шатилова «История несбывшихся надежд» («Если» № 9, 2000 г.), соответственно о екатеринбургско-свердловской (включая авторов области) и ростовско-донской «ветвях» фантастики. Понятно, что процесс ещё не завершён, что фантастоведы и библиографы фантастики из других регионов страны вот-вот выдадут на гора свои материалы — о родном и близком. Мы с нетерпением ждём от них вестей.
Но уже сейчас можем представим вашему вниманию небольшой очерк об истории самобытной фантастики — о фантастике республики Северная Осетия, или Алания, как сейчас принято её называть. Публикуем с разрешения главного редактора журнала «Ардоз» и автора этой статьи Сергея Алагаты, не просто любителя, но энергичного и преданного подвижника фантастики (и сюрреализма, как добавляет сам С. Алагаты).

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru