Рейтинг@Mail.ru
Тень императора

2001 01 январь

Тень императора

Автор: Павлов Виталий

читать

(В.А. Перовский — военный губернатор Оренбургского края)

Вот какой человек прибыл в Оренбург в качестве военного губернатора.
Н. Чернавский — один из оренбургских историков конца XIX— начала XX столетий весьма ярко характеризует Перовского на этом его посту:
«В образе графа В.А. Перовского предстает перед нами личность с необычайными силами ума и железной воли, производившая сильно импозантное впечатление на окружающих и особенно подчиненных, которые, чувствуя неотразимо в нем превосходство над собою, вместе с преклонением перед ним страшно боялись его начальственного гнева...»
Другой историк, И.Н. Захарьин (Якунин), добавляет, что впечатление, которое производил молодой генерал, подогревалось легендою о его таинственном происхождении.
Для нас никакой тайны нет: Василий Алексеевич родился в феврале 1795 года в Почепе. Был внебрачным сыном графа А.К. Разумовского, бывшего попечителя Московского университета, затем министра народного просвещения, основателя Царскосельского лицея. Воспитывался и получил образование сначала в Московском университетском пансионе, затем в училище колонновожатых, готовившем офицеров генерального штаба.
Н. Чернавский продолжает: «Блестяще воспитанный, обладавший своеобразною, остроумною речью, пересыпаемою меткими сравнениями и конкретными образами, всегда элегантно одетый, рыцарски честный, прямой и благородный, Перовский... в то же время... жил в Оренбурге пышно и широко, как сатрап...»

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru