Рейтинг@Mail.ru
На древней Вишерской дороге можно найти следы первых уральских рудников

2001 08 август

На древней Вишерской дороге можно найти следы первых уральских рудников

Автор: Ищенко Василий

читать

При Иване Грозном, когда потребовалась медь, на Цыльму вновь направляется экспедиция (в 1553 году) во главе с Иваном Федоровичем Шишкиным.
Через три года после похода Шишкина царь посылает на поиски руд Григория Строганова. И уже в 1557 году про русскую медь узнают даже за границей. Таможенное купеческое общество в Лондоне потребовало от своих поверенных в Москве доставать образцы русской меди с обстоятельными о ней сведениями.
Выбор царем Григория Строганова был не случайным. Строгановы практически первыми вступают в торговые отношения с коренным вогульским  населением еще до получения соликамских вотчин. Познав выгоду от торговли, Строгановы стали посылать своих людей в разные места за «Камень». Тогда за «Камень» ходили Вишерским путем.
Миллер даже считал, что Вишерский путь открыли Строгановы. (Видимо, он имел в виду путь по Улсую, так как путь по Велсу был известен еще новгородцам). В это время Строгановы узнают от вогул про богатства Северного Урала и сообщают о них царю.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования