Рейтинг@Mail.ru
Чимеевская чудотворная

2001 09 сентябрь

Чимеевская чудотворная

Автор: Воронова Татьяна

читать

В память об этом событии на берегу реки, в том месте, где была обретена икона, поставили деревянную часовню.
После чудотворного обретения иконы началось особое почитание Божьей Матери. Многочисленные паломники из разных мест Урала и Сибири стали приезжать и приходить пешком на поклонение к чудотворному образу и получали от него благодатную помощь.
Так рассказывает легенда. Она подтверждается и научными исследованиями сотрудников Курганского
областного краеведческого музея. По предположению экспертов, время создания образа — середина XVIII века. Село Чимеево принадлежало тогда Ялуторовскому уезду Тобольской губернии. В Тобольске, бывшем в то время духовным центром Сибири, бытовало несколько иконописных мастерских. Работы тобольских мастеров имеют, по мнению специалистов, те же иконографические и стилистические особенности, что и Чимеевская икона Божьей Матери. Это указывает на сибирское происхождение чудотворного образа. Если это так, то икона приплыла по Тоболу в Нияп против течения: таково одно из традиционных явлений чудотворных икон на воде, указывающих на особое предназначение.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru