Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Дорога к Шайтанскому тракту

Когда-то по этой дороге, за неимением других путей сообщения, из В-Тагильского демидовского чугунолитейного и железоделательного завода в село Чусовое шли «железные караваны» — вначале до реки,.где металл грузился на барки, а затем по Чусовой до Камы и отправлялся дальше по Волге в центральные районы России. Теперь со стороны Верхнего Тагила этой дороги нет. А со стороны Чусового старый Шайтанский тракт тянется почти до Кедрового кордона, который находится на середине этого пути
Мне захотелось проехать по демидовскому тракту, почувствовать твердь этой исторической дороги, вдохнуть тот воздух, что ее окружает. Мои собеседники не отказали в просьбе. Ведь они — «хозяева» леса, сквозь который и проходит Шайтанский тракт. Но вначале необходимо было добраться до села Чусового, и уже от него продолжить путь по дороге к Кедровому кордону.
И вот наш спидометр отсчитывает километры. Позади осталось Нижнетагильское распределительное кольцо, указатель «Азия-Европа». Теперь мы едем уже по другой части света, мимо огромного залива с живописными островками посередине; ненадолго заезжаем в поселок Висим, останавливаемся у дома, где родился наш знаменитый соотечественник Мамин-Сибиряк, и несемся дальше по узкой зигзагообразной трассе. Но вот водитель сбавляет скорость: у обочины парами прогуливаются птицы. Это вальдшнепы! В высокой траве замечаем крупную лисицу, которая, завидев машину, запрыгала от дороги к лесу, высоко поднимая хвост. «Охотится,» — мелькнуло в голове.



Перейти к верхней панели