Рейтинг@Mail.ru
Вишерская Афера

2002 09 сентябрь

Вишерская Афера

Автор: Бординских Геннадий

читать

В 1890 году московский купец Э. В. Шипе строит на Кутиме завод, а уже через два года здесь появляются крупные предприниматели — Ю. Гужон, подданный Франции, владелец металлургического завода и шелкоткацкой фабрики в Москве, И. Ф. Клейст, владелец железорудных месторождений на Чувале и Юрышка, и в 1894 году учреждают акционерное общество.
Связи Гужона с французскими финансовыми кругами обусловили появление в крае и других представителей иностранного капитала. Они скупили у Клейста подавляющее большинство акций и одновременно за два миллиона рублей приобрели Кутимский завод у Шипса. 30 июня 1897 года было учреждено «Волго-Вишерское горное и металлургическое общество», его хозяевами стали французские промышленные фирмы «Шнейдер и К», «Внуки Ф. Вендель и К», «Парижский и Нидерландский банк» и кредитное общество «Демаши и Сельер».
Обладая крупными финансами и солидными рудными месторождениями, они в начальный период развернули активную деятельность. В 1897-1900 годах проектируется строительство сразу трех заводов: Вижаихинского, Акчимского и Велсовского. Улучшается судоходство по Вишере: строятся дамбы, очищается русло. Правда, две трети средств на это выделила казна. Результаты сказались быстро: 1898-99 годах по реке плавают 9 буксирных и товаро-пассажирских пароходов. Устанавливается речное сообщение с Вижаихой, Бушменями, Усть-Улсом и даже Чувалом.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru