Рейтинг@Mail.ru
Рожденный трижды

2003 01 январь

Рожденный трижды

Автор: Лузянинов Олег

читать

(драматическая биография верхотурской обители и ее храма)

Насельницы монастыря занимались разным трудом: рукоделием, вышивкой, писали иконы на полотне и на дереве, шили дамские платья и детское белье, церковное облачение и одежды для духовенства. Ткали шерстяные ткани, холсты, ковры, дорожки, половики. Шили обувь для себя и выполняли заказы от горожан. Изготовляли искусственные цветы из французской материи и из бумаги, вязали на ручных машинах чулки. В столярне мастерили всякую мебель — столы, стулья, шкафы, кровати. В переплетной мастерской переплетали книги, журналы, ноты для монастырей. Мастерицы по лужению, серебрению, золочению обслуживали потребности монастыря. Всего в мастерских работало 99 человек. Кроме этого, на скотном дворе было 30 коров, 20 лошадей, птичник. Тут было занято 14 человек, а при гостинице, кухне и квасной — еще 12 человек. Да на огороде и в теплицах— четверо. В страдную пору сестры выходили артелями по 15-25 человек по приглашению горожан на покосы и жатву, и делали это гораздо дешевле поденных «шабашников». К 1909 году все население женского монастыря состояло из 5 монахинь, 148 послушниц и 12 девочек из приюта.
...Читает монахиня канон Богородице Одигитрии: «...Пресвятая владычица моя, отжени от меня смиреннаго и окаяннаго раба твоего, уныние, забвение, неразумие, нерадение и всю скверну лукавую от окаяннаго моего сердца и от помрачения ума моего...»
Нет. Не освободила и не «отженила»...

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru