Рейтинг@Mail.ru
0303

2003 03 март

Демидовы из Первопрестольной

Автор: Арапова Елена

читать

Не без посредства А. И. Ефимова в Москве уже не первый год проходят Демидовские чтения, и потомки заводчиков бывают там желанными гостями.
Адриан Иванович имел обыкновение все значимые события, касающиеся жизни своего научного коллектива и своей семьи закреплять на бумаге: со временем интересные подробности стираются в памяти. И когда в кругу друзей или домашних он принимался читать свои заметки, радости не было границ. Иногда в доме Ефимовых устраивались целые концерты, а однажды выступал поморский писатель Б.В. Шергин. Аккомпанируя себе на гуслях, он пел о севере, об отважных рыбаках и утлых их суденышках, а с портретов безмолвно взирали знаменитые предки Адриана Ивановича — Никита, Акинфий и Прокофий Демидовы.
Как член общества Российского фонда культуры, Адриан Иванович участвовал в различных его мероприятиях — выставках, вечерах памяти выдающихся деятелей культуры, устраивал кукольные спектакли. По инициативе и при активном участии Адриана Ивановича был создан музей Валентина Серова, которому в дальнейшем он подарил фотографии и письма художника. Участвовал и в создании телефильма о русском живописце, поделившись с создателями фильма своими детскими впечатлениями.
В 93-летнем возрасте Адриан Иванович Ефимов ушел из жизни. Он был служителем двух муз, одна из которых — наука, а другая — история и искусство. И обеим он послужил на славу, а себе — на добрую память.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru