Рейтинг@Mail.ru
Загадка САФТ

2003 08 август

Загадка САФТ

Автор: Бушняк Павел

читать

Пока же, в конце 30-х годов прошлого столетия, главным совладельцем заводов становится Павел Дмитриевич Соломирский, бывший командир лейб-гвардии гусарского полка, вышедший в отставку в чине генерал-майора. Он поселяется в сысертском доме своего деда А.Ф.Турчанииова и начинает наводить вокруг свои порядки. Новый хозяин, вельможный барин, сибарит и гурман, задумал умножить свое семейство, да и тесновато ему показалось здесь после столичных дворцов и великосветских гостиных. Потому для начала он приказал сделать к дому солидную пристройку. Затем взор гусара, привыкшего к созерцанию множества боевых лошадей, затуманился при виде скудного конского поголовья, содержавшегося для выездов хозяев в дрожках и экипажах по заводской округе.
Закупив породистых лошадей, он обновил бывший у деда племенной конезавод - в подражание графу Орлову. На противоположном лесистом берегу пруда он соорудил роскошную дачу с обширным парком, ипподром для выгула и тренажа своих рысистых лошадей. Встречи гостей, веселые кутежи, верховые прогулки по живописнейшим окрестностям стали смыслом беззаботной жизни. Барину, живущему в свое удовольствие, были далеки и малопонятны производственно-заводские дела, и быть бы разору великому, если б Соломирскому не повезло с главным управляющим. С 1837 по 1852 год эту важнейшую должность исполняет талантливый инженер и организатор Федор Александрович Хвощииский. Именно он распорядился внедрять уникальные разработки механика Меджера по использованию торфа при пудлинговании, он же составил проект завода на реке Чусовой, полностью работающего на торфе, чего не бывало в мировой практике. При нем начали добычу (впервые в России) талькомагнезита на Черновской горе (Тальков камень). «Тальковая кладка в пудлинговых печах практикуется только в округе Сысертских заводов», - сообщает «Путеводитель по Уралу» за 1902 год.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru