Рейтинг@Mail.ru
Тропа Есенина в Усть-Утке

2003 12 декабрь

Тропа Есенина в Усть-Утке

Автор: Лузянинов Олег

читать

На реке Чусовой есть старинный поселочек Усть-Утка. Тут была старинная демидовская пристань, где перегружали железо с гужевого транспорта на речные гребные суда, везли на продажу до Нижнего Новгорода. Нынче в этом поселке доживают свой век пенсионеры, производства тут нет. Выживают старики натуральным хозяйством, немножко рыбной ловлей, охотой да еще грибами, ягодами запасаются.
Еду в эту глухомань с телевизионной группой во главе с режиссером Надей Мартиросовой. Дорога недавно отремонтирована, покрыта асфальтом — иждивением частного предпринимателя Владимира Викторовича Огибенина, уроженца близлежащего поселка Уралец.
Но вот асфальт кончился, начались колдобины. Навстречу попадаются лесовозы-грабители, рычат, надсаживаются, тащат законно уворованную у народа долю природной ренты. На лесной бирже (складе) в Висимо-Утке, в Висиме (на родине Мамина-Сибиряка), в Черноисточинске они разделают сосновые, еловые, березовые да осиновые хлысты на брус, доски, горбыль. Странно и глупо: самая слабая часть ствола - сердцевина — пойдет на строительные нужды и будет сожрана грибком за тридцать, сорок лет; а самая крепкая, смолистая и плотная часть, то есть «подлый» горбыль, от распиловки продадут за медную денежку на дрова. Хотя при современной глубокой переработке древесины из горбыля получился бы отличный паркет, дощечка-клепка для боченков, кадушек и прочих изделий ненасытной бытовухи.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru