Рейтинг@Mail.ru
Привидения живут на Гумешках

2004 01 январь

Коренная фамилия

Автор: Заварзин Леонид

читать

Направили его по приезде в наши края на Уктусский завод бергшейгером - горным мастером, значит. Завод к тому времени лет пятнадцать уж железом погромыхивал, и ученые люди для его роста были в большой надобности.
Заодно отписали Патрушеву для заводских работ часть Арамильской слободы вдоль по речке Арамилке вместе с крестьянами. Что приписной, что крепостной - разница-то невелика, поэтому мужики такому указу не шибко обрадовались. Из-под палки шли они на заводские работы - торф, руду возить да на рудоразработках вантулить. Много кровушки они попили бергшейгеру, прежде чем нашли с ним общий язык и согласку.
Тут еще, как на грех, самого Татищева, друга, начальника и советчика Патрушева, по доносу отозвали в столицу, а после и вовсе в Швецию с особым поручением упекли. Лишь спустя двенадцать лет снова встретились «птенцы  гнезда Петрова» на Уктусе, в резиденции Главного управления Уральскими заводами. Вернувшись на прежнюю должность уже полковником, Татищев в первую очередь собрал всех, с кем начинал государево дело. Вызвал он и Патрушева.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru