Рейтинг@Mail.ru
Уральские казаки

2004 09 сентябрь

Уральские казаки

Автор: Шилов Владимир

читать

(исторические заметки)

И хотя Степан Тимофеевич Разин (в отличие от нашего Ермака Тимофеевича) был донским казаком, но после военных действий с крымскими татарами и турками в 1662-1663 гг., с отрядами казацкой голытьбы, совершил походы на Волгу и Яик (Урал). Потом он именно отсюда и далее по Каспийскому морю уплыл в Персию, где и захватил, кроме всего прочего, дивной красоты княжну, которую, как поется в известной народной песне, бросил за борт... Кстати, как пишут учебники по истории, Степан Разин в 1671 году был выдан царскому правительству казацкой старшиной...
В XVI-XVII вв. вольное казачество пользовалось автономией в области управления, суда, внешних связей, а важнейшие вопросы обсуждал казачий сход, или круг, то есть казачья община.
Как говорили в стародавние времена, «что круг порешил, тому и быть». А круг, как законодательная власть общины, всем казакам давал равное право голоса. В общих делах казак принимал участие с 16 лет, а право голоса приобретал с 21 года. Правда, сегодня планку опустили до 18 лет.
Исполнительной властью у казаков обладал сход, а во время между кругами правили атаман и правление.
На круг должны были собраться не менее 2/3 всего списочного состава общества; могли даже присутствовать казачата с 10-летнего возраста, но обязательно с отцом или старшим братом, дядей или родственником. Женщины же допускались только по специальным приглашениям, но правом голоса они не наделялись.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru