Рейтинг@Mail.ru
0503

2005 03 март

Как я учился «читать» невидимое

Автор: Шумков Валерий

читать

Дело в том, что на той территории, где я был, находится погребенный карст. То есть на глубине нескольких метров - может до 10-12 метров, находятся известняки - остатки окаменевшего морского дна древнего Уральского океана. Десятки миллионов лет назад на этой территории образовались огромные карстовые площади, на которых были и поля карстовые, с огромными воронками, с системами подземных ходов, пещерами. Но за прошедшие века все это закрылось, сверху нарос слой глины, песка, а потом и плодородный почвенный слой.
И (по моему мнению) что же произошло в тот день?.. Вот этот балласт, образовавшийся за последние 5-10 миллионов лет, наросший на этом скальном, известняковом основании, он был вскрыт ковшами экскаваторов. Песок, глина были вывезены. И до этих пустот, даже до известняка, ковши не дошли, может быть, 1,5-2 метра всего. А так как у нас зимой грунт промерзает до глубины 1,5-2 метра (при строительстве фундамент заглубляют на 1,8 метра), то, по всей видимости, грунт промерз, образовались трещины, и весной талая вода в них проникла.
Если бы не было трещин (замерзших трещин), то не было бы и щелей. Вода просто стояла бы, испарялась, никуда бы не уходила. А в некоторых, кстати, карьерах она там стоит и круглый год. А тут оказалось, что земля еще не отогрелась, то есть мерзлотные трещины еще не разрушились. Вода, видимо, быстро заполнила эту емкость, попала в трещины и просочилась в эти закрытые подземные полости, которые закрылись порядка 3- 1 0 миллионов, а может быть, и десятки миллионов лет назад.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru