Рейтинг@Mail.ru
О людях-самоцветах

2005 09 сентябрь

О людях-самоцветах

Автор: Артемьев И.

читать

Начну с себя, а потом расскажу о таких же счастливых людях, с которыми меня познакомила моя страсть к минералам. Камень, что в детстве я раздробил, был пирит, но об этом я узнал позже. В то время, после войны, моим сверстникам было не до камней, покушать бы чего, а я заболел неизлечимой болезнью. Переехали в Свердловск, и в библиотеке мне попалась первая моя любимая книга - А.Е. Ферсман «Рассказы о самоцветах». Потом я прочитал тысячи книг, но эта - лучшая книга в моей жизни. Я с ней спал, я знал ее наизусть. Я бредил камнями.
В то время на Пионерском посёлке в «доме с мезонином» жил известный в то время горщик Георгий Григорьевич Китаев. Пришёл я к нему, вошёл во двор, заваленный камнями: камни на крыльце, камни на завалинке, камни на подоконнике. Встретил меня высокий, худой пожилой - на голове малахай - удивительный человек. Спал в неотапливаемой комнате, на железной кровати без матраса, а в комнате - полки с минералами и ничего больше. «Дяденька - говорю я,- научите меня искать камни и скажите, как они называются ».- «А ты кто такой? Камни воровать будешь?» - спрашивает. А я говорю: «Наверно, буду»,- «Ну, тогда буду учить: значит, камни любишь. Приходи». И сколько я узнал от него, где только не побывал! Он имел лошадь. На телеге стояла будка, а в ней печка, топчан... Так и путешествовали по всему Южному Уралу. С гордостью он говорил, что открыл на Южном Урале камень «каслинскит». Это сейчас его называют «солнечный». А он расшифровывал свое название как «Касли-Китаев». Знаком он был и с А.Е. Ферсманом. Ферсман дарил ему свои первые книги в знак уважения к его знаниям. Говорил: «Спасибо тебе, Георгий Григорьевич, за встречу с тобой».

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования