Рейтинг@Mail.ru
Слово о земской учительнице

2006 09 сентябрь

Слово о земской учительнице

Автор: Медведева Нина

читать

Жизнь воспитанниц была насыщенной. Помимо лекций, обязательное посещение церковных служб — училище было епархиальным, выпускницам предстояло работать в церковноприходских школах.
Но вот учеба закончена, и Елизавета Андреевна вместе с подругой Софьей Алексеевной Троицкой приезжают работать в Глинки, а затем в деревню Голендухину и начинают службу в земской школе.
Глинская школа открылась в 1856 году как церковноприходская, а в 1872 году стала земской. В 1907 году от нее отпочковалась Голендухинская школа. Программа земского училища была шире, чем в церковноприходской школе — за счет уроков объяснительного чтения, на которых учителя давали знания по истории, географии, природе страны. По желанию учителей или родителей вводилось рукоделие, рисование или ручной труд. В отличие от духовного ведомства, земство видело в школе инструмент просвещения, искоренения предрассудков, невежества в народной среде, воспитания интереса к чтению, познанию мира. Здесь учили по «Родному слову» и «Деккому миру» К.Ушинского, книгам Л.Н.Толстого. Применялись новые методы обучения, например, наглядно-звуковой, позволявший детям месяца через два научиться читать. Земство практиковало педагогические съезды, краткосрочные уездные учительские курсы. Пермская губерния, куда входил тогда и Режевский район, была в России едва ли не первой по числу сельских земских школ.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru