Рейтинг@Mail.ru
Место встречи изменить нельзя, или История памятника народному подвигу

2006 10 октябрь

Место встречи изменить нельзя, или История памятника народному подвигу

Автор: Кириллова Н.

читать

А теперь заглянем в 50-е годы XX столетия. В Свердловском художественном училище тогда учились два студента - Владимир Друзин и Геннадий Белянкин.
После окончания училища пути их разошлись.
Друзин уехал в Москву продолжать учебу в институте имени Сурикова, а Белянкин, мечтая стать архитектором, поступил на учебу в Уральский политехнический институт.
Учитель Белянкина - профессор УрГУ Б.В. Павловский - познакомил его с Петром Сажиным. И этих двух студентов на долгие годы связала творческая судьба. Первой их совместной работой стал памятник комсомолу Урала.
В 1958 году руководство Свердловской области приняло решение увековечить народный подвиг уральцев. Был объявлен конкурс на сооружение памятника воинам Уральского добровольческого танкового корпуса.
Узнав об этом, Петр Сажин предложил Геннадию Белянкину принять участие в конкурсе.
Белянкину пришлось срочно менять тему уже почти подготовленного к защите дипломного проекта. Получив разрешение своего руководителя, он приступил к работе над памятником.
Сажин и Белянкин сделали массу эскизов, много набросков в скульптурном и графическом исполнении, а также большой макет памятника.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru