Рейтинг@Mail.ru
Где искать золото древнего мира ?

2006 11 ноябрь

Где искать золото древнего мира ?

Автор: Балунов Ю.

читать

По мнению Е.И.Кычанова, захоронение Чингизхана, других великих ханов и их приближённых следует искать в горах Хэнтэй на северо-востоке Монголии: «...в горах и холмах, в богатых погребальных камерах, тщательно укрываемых глубоко под землёй от чужого глаза и грабителей, могилы киданьских, тангутских и других государей тех лет».
Возможно, это так. Действительно, по легенде Чингизхан родился в низовье реки Онон в урочище Демчун-Болдак, оно и сейчас так называется. Но вот похоронен ли он там, где скрывался никому не известный, затравленный татарами и брошенный родственниками Тамучин (будущий Чингизхан)? Вряд ли. Будучи в Монголии, я исходил горы Хэнтэй вдоль и поперёк и сказать, что они производят особое впечатление, соответствующее величию Чингизхана, не могу.
Вообще людей хоронят в местах, где их будут помнить и чтить. Поэтому'разберёмся, сыном какого народа был Чингизхан? Начнём с того, что в Монголии нет монголов. Большинство населения Монголии составляют халхасцы. Но великолепный памятник в честь 800-летия рождения Чингизхана (заметим, в советское время) был поставлен в посёлке Гурваннур (север Хэттэйского аймака), на территории, которую населяет небольшой народ — буряты. Тем самым всеми, проживающими в Монголии, народами было признано за бурятами право называть Чингизхана своим сыном, и никто не оспаривает это право.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru