Рейтинг@Mail.ru
аэлита

2007 01 январь

Окно в Европу

Автор: Костюков Валерий Михайлович

читать

И вот такое интересное наблюдение: при полном столпотворении не было среди граждан агрессии, как в очереди за мясом, публика вся была какая-то расслабленная! Ехали с почти праздничным настроением, продавцы-фарцовщики ехали классно заработать, покупатели - купить фирму. Процентов двадцать из тех сорока-пятидесяти тысяч человек, которые собирались на Туче, ехали просто поглазеть на красивые вещи (кто на дачу, кто в театр, а они - полюбоваться на фирму, это ведь тоже интересно). Многие брали с собой спиртное, какой праздник без выпивки, некоторые начинали пить уже в электричке, и было среди всех что-то объединяющее, как на праздничной первомайской демонстрации. Постоянно звучали шутки, самые удачные из которых сопровождались взрывами хохота сидящих, стоящих, стиснутых пассажиров шувакишской электрички.
Для жителей поселка Туча была просто манной небесной. Они бойко торговали продуктовыми наборами: пара горячих картошек, малосольный огурец и кусочек хлеба стоили рубль, это при том, что килограмм картошки в то время стоил двенадцать копеек. Но от покупателей отбоя не было, особенно когда Туча сворачивалась, для удачливого фарцовщика, который «наварил» несколько сотен рублей за день да нагулял аппетит за несколько часов торговли на свежем воздухе, отдать несколько «рваных» за пару испускающих неповторимый аромат прод-комплектов было сущим пустяком.
Электричка, остановившаяся на станции Шувакиш, избавлялась от нескольких тысяч пассажиров и дальше ехала пустая, а возбужденная толпа колонной бодро двигалась к Туче. Заплатив пару рублей за вход, граждане вливались в многотысячный коллектив продавцов и покупателей.

читать
Рейтинг@Mail.ru