Рейтинг@Mail.ru
0702

2007 02 февраль

Ножовские просветители

Автор: Горбунов Юний Алексеевич

читать

Итак, село Ножовка Оханского уезда Пермской губернии. Что оно собой являло в начале века? «Иллюстрированный путеводитель по рекам Каме и Вишерё», изданный в Перми в 1911 году, сообщает, что в четырех верстах от пристани Ножовка находится Средне-Рождественский железоделательный завод, основанный еще Акинфием Демидовым в 1740 году. В селении было тогда три церкви - православная, единоверческая и «австрийская», то есть старообрядческая (беспоповцы австрийского согласия), двухклассное училище и два одноклассных - мужское и женское. Была библиотека, основанная земством, земская же больница и волостное правление Рождественской волости Оханского уезда. А в 1913-м в Ножовке было открыто еще и Рождественское высшее начальное училище (прогимназия) - промежуточное между начальной и средней школами.
Торговали всякой всячиной шесть лавок. Много было в селе кустарей. Одних только кузниц - двадцать, десять столярных заведений, два - кожевенных. Дворов в селении было около 800, и в них 3600 жителей - почти вдвое больше, чем в уездном городе Оханске! Все сказанное голосует за то, что в грамотных и образованных людях село весьма нуждалось. Словом, мгновение начала века, остановленное в обычном уральское селении.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru