Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Перед нами – мощная горная цепь Южного Урала. Ее вершины-великаны словно бы шагают с северо-востока от озера Зюраткуль на юго-запад к устью реки Березяк – осматривают и сторожат природную невидаль Зюраткульского национального парка.
Высокогорное озеро Зюраткуль бережно держат в своих каменных ладонях пять окрестных гор: Уреньга, Зюраткуль, Москаль, Нургуш и Лукаш.
Его питают своими прозрачными водами десятки речек, ручьев и родников – кылов. (Кыл в переводе на русский – «протока».) Только некоторые из них удостоились названий: Большой и Малый Кыл, Черный Кыл, Девятый Кыл, Ратуев Ключ… Прочие отдают озеру свои воды бескорыстно и безымянно. А оно, в свою очередь, руслом реки Большой Сатки питает теми водами город Сатку и его окрестности.
Зюраткуль – «Сердце-озеро».
В облике и нраве Зюраткуля многое уникально и неповторимо. Оно единственное в области лежит на европейской стороне Уральского хребта. Оно поднялось в горы выше всех других озер Урала (724 м над уровнем моря). Влага зюраткульского водоема по своим качествам не уступает байкальской; он – самый пресный водоем в области. Целебны донные грязи Зюраткуля – его глинистый ил. Он использовался для лечения больных и раненых в госпиталях Великой Отечественной. Климат Зюраткульской котловины суров. Зима приходит сюда раньше и раньше уходит. Летом и осенью наплывают туманы и ветры и озеро штормит. И то сказать: есть за что ему негодовать на человека.
Его первичные темнохвойные леса подчас варварски вырублены – на мысу «Долгий ельник» сохранилась одна-единственная елово-пихтовая роща. А как безжалостно обошелся человек с лесным массивом (6 кв.км), подлежащим затоплению при сооружении недолго поработавшей Зюраткульской ГЭС – он превратил его в лесное кладбище на дне озера!
Есть к нам у озера суровые и нежные слова. Их передает в своей поэме поэтесса Нина Кондратковская:
То вполголоса, украдкой,
То разливом, то вразлет
Сердце-озеро Зюраткуль
Песню вечную поет.
Поднимись к нему в молчанье,
Как в величественный храм,
Просветленными очами
Прикоснись к его дарам.



Перейти к верхней панели