Рейтинг@Mail.ru
0706

2007 06 июнь

Неслышное эхо войны

Автор: Алямкина Любовь Васильевна

читать

В 1946 году в уральский посёлок Магнитка (Кусинский район Челябинской обл.) прибыл из Литвы эшелон с военнопленными немцами в количестве более тысячи человек. Месяц эти люди в сопровождении охраны были в пути. Они были измотаны и физически, и морально, не зная о своей участи, о судьбе своих родных. Жажда и голод сопровождали их в пути, и, выходя из вагонов, они отдавали ценные вещи встречающим их русским за глоток воды. Выглядели истощёнными, грязными, уставшими.
Первое время заключённых почти не кормили, они питались, кто как мог, даже нанимались на хозяйственные работы к жителям посёлка. Затем питание немного улучшилось. Помог огород, начали поступать продукты, стала работать своя пекарня.
В результате недавних ранений, контузий, отморожений, плохого питания, отсутствия многих необходимых медикаментов в лазарете нередкими стали случаи смерти немцев-военнопленных. Их хоронили в гробах на кладбище за территорией лагеря. Кладбище содержалось в полном порядке, на каждой могиле была табличка с именем умершего, фамилией и его личным номером.
Вначале немцы ходили в той одежде, в которой приехали — старые шинели, сапоги почти без подошвы, некоторые носили деревянные колодки. Затем им выдали спецодежду серого или чёрного цвета, состоящую из куртки, брюк, шапки, ботинок советского производства. Выдали и нижнее бельё.
Заключённые, вошедшие в доверие к начальству, ходили по посёлку без охраны.
Пленные облагородили свою территорию, посадив деревья, сделали цветники, клумбы. На том месте после их отъезда сделали парк и назвали его «Горняк». Занимались немцы резьбой по дереву, делали художественные безделушки: игрушки, шкатулки, полочки, рамки для фотографий. Всё это меняли на продукты или дарили русским.
Помнят жители Магнитки чудесные торты кондитера Карла. С благодарностью вспоминают о немецком враче, не раз выручавшем русских. Говорят о культуре поведения немцев, их трудолюбии, аккуратности, соблюдении порядка и законности.
Уезжали они поэтапно. Первую партию отправляли поездом в 1947 году. Поданные для их отправки
невероятно грязные вагоны они вымыли и разукрасили. Много русских пришли проводить. Играл оркестр.
Оставшихся перевели в Кусинский лагерь или отправили в Копейск. Оттуда они вернулись домой уже в конце сороковых — начале пятидесятых годов.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru