Рейтинг@Mail.ru
0707

2007 07 июль

Чтобы не забыли

Автор: Вайсберг Борис

читать

Точка на всей истории «Молодой гвардии» далеко не поставлена. «Будущих историков ждут ещё новые интересные открытия, — пишут составители сборника, — ведь до сих пор не все документы, относящиеся к истории «Молодой гвардии», доступны для изучения».
Не только историков, хочется добавить.
Так совпало, что вскоре в газете «Вечерний Екатеринбург» за 2 февраля 2005 года появился полнополосный материал, составленный Лией Гинцель, под названием «Цена, за которой не постояли».
Подзаголовок: «Документы о расправе над членами организации «Молодая гвардия» хранятся в Свердловском архиве». Приближался День Победы, весь 2005 год был объявлен годом Победы. Печатались материалы, связанные с Великой Отечественной войной.
Материал был подготовлен журналисткой на основе сведений, десятилетия хранившихся в нашем
областном партархиве, как он назывался в советское время. А попали туда эти сведения от известного в те годы лектора-международника П.Н.Ни-Ли.
Приближалось 30-летие Победы, и Павел Николаевич упоминал в своих лекциях и о знаменитой на
весь мир молодёжной подпольной организации. Здесь, в Свердловске, он тяжело заболел, и его бумаги сдали в партархив. Так они и пролежали треть века. На другой день после появления в «Вечёрке» материала Лии Гинцель весь город говорил о «Молодой гвардии». Звонили в редакцию. Пересказывали друг другу, передавали газету. Оказалось, что история с «Молодой гвардией» не
устарела, что она многих волнует.
Читая очерк Лии Гинцель, многие испытывали ужас. За кошмарными подробностями фашистской
расправы — пытками, обезглавливанием героев, избиением их родителей, мало кто обратил внимание на слова автора: «Виктор Третьякевич, кстати, стоял у истоков создания «Молодой гвардии».
До сих пор ещё спорят историки, архивисты, журналисты, кто был настоящим создателем и руководителем этой легендарной подпольной организации: Олег Кошевой или Виктор Третьякевич? Или кто-то ещё?
Есть и другие спорные вопросы по этой организации. Вызваны они в основном тем, что не все архивы ещё открыты.
Газета с материалом Лии Гинцель сразу же была послана нескольким компетентным в истории «Молодой гвардии» лицам. В частности, глубоко и много лет увлечённой этой организацией, лично знавшей двух из оставшихся в живых молодогвардейцев — Наталье Бухвал из города Пскова. Наталья Кимовна прислала свои подробные замечания: их в «вечёркинском» материале оказалось много.
А связана ли история «Молодой гвардии» с Уралом? Есть несколько мелких привязок.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru