Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Рутина повседневных дел затягивает. Хочется чего-то пусть не святого, но чудесного, сказочного, волшебного. А где искать чудеса, как не в этих многовековых стенах верхотурских монастырей?
Вот она, сибирская лавра — Крестовоздвиженский собор. Он построен к 300-летию дома Романовых. Ему всего-то чуть больше100 лет. По своему величию и красоте из всех местных православных храмов он уступает, может быть, лишь новому храму-памятнику на Крови в Екатеринбурге, воздвигнутому на месте расстрела царской семьи.
Весь храм опоясан евангельскими изречениями. Самое доступное и видное — над главными дверями: « Придите ко мне все труждающие и обременённые, и я успокою вас». Со всей Руси Великой и из-за рубежа едут сюда люди. Кто воочию полюбоваться архитектурными шедеврами, кто прикоснуться к святыне в надежде на чудо, на исцеление. Хранятся в этих стенах нетленные мощи Симеона Праведного. Это ли не тайна, не чудо?
Велика слава старинного городка, далеко разносится звон его колоколов. Особенно красив перезвон в пасхальную неделю. Древний, степенный звон с глухотцой плывёт не смолкая. Благовест словно призывает: «По-мни. По-мни…!» В эти праздничные дни, Светлую седмицу, каждый желающий может подняться на колокольню и дозвониться до Всевышнего со своими
проблемами. Звонить в колокола, конечно, не разрешается. Можно только «брякнуть». Едут и идут сюда люди со своими горестями, радостями и надеждами. Страстные молитвы звучат под сводами этих храмов. Трепетно вздымаются руки в крестном знамении. Сколько влажных от слёз глаз с мольбой и надеждой взирают на лики святых!
Гулять теперь по Верхотурью — одно удовольствие.
Вот улица Ямская. Во времена расцвета Верхотурья профессия ямщика была распространённой среди населения. В конце XVI века здесь проложили государеву Сибирскую дорогу, укорачивающую путь от Соликамска до Тюмени на 2000 вёрст. «Извозные люди» были нужны. При расторопных ямщиках да хороших лошадях дорога от Москвы до Тюмени занимала не более 22 суток. Построена она была под руководством Артемия Бабинова. На перекрёстке новой дороги и реки Туры в 1598 году и был заложен этот город. По ней, как прежде, можно добраться до поселений тех времён, которые, на удивление, ещё сохранились — Караул, Юрты, Павда, Шайтанка…



Перейти к верхней панели