Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Филателии уделяли внимание в своем творчестве не только композиторы В 1968 году на Кубе в честь Дня почтовой марки вышли два знака почтовой оплаты с репродукциями картин известных мастеров живописи. Одна из них принадлежит кисти Григория Шелтьяна и называется «Филателист». Можете взглянуть на нее. Художник нарисовал немолодого, несколько неряшливого, уставшего от жизни человека, у которого осталась только одна привязанность, одна страсть, которой он отдался без остатка — марки. Что ж, встречаются среди нашего брата и такие…
Считаю нелишним добавить, что автор картины, армянин по национальности, родился, вырос и начал рисовать в России, в Ростове-на-Дону. Родину Шелтьян покинул во время Гражданской войны, о чем не переставал сожалеть до конца дней своих.
В 20-х годах филателия начала пользоваться таким успехом, что ее стали пропагандировать по радио. В
Германии, Австрии и Швейцарии филателисты, и не только филателисты, могли регулярно слушать передачу «Час коллекционера марок». Уже в то время филателию по праву считали проводником в массы населения географических, исторических, экономических и естественнонаучных знаний. Сегодня в некоторых странах передачи для коллекционеров транслируются по телевидению. А с конца XIX века скромной почтовой марке все чаще стали доверять роль политического агитатора. И с этой ролью знаки почтовой оплаты справлялись и справляются совсем неплохо.
Между прочим, Ватикан вполне официально утвердил для филателистов святым покровителем архангела  Гавриила. Не удивляйтесь такому решению. Католическая церковь с давних пор старается идти в ногу со временем и широко использует выпуск марок для пропаганды «истинной веры», каковой, разумеется, в Ватикане считают только католическую.



Перейти к верхней панели