Рейтинг@Mail.ru

2008 05 май

Дети войны

Автор: Дьячков Василий

читать

В середине зимы завод был предельно загружен, рабочих не хватало, всех, кого можно было, забрали на фронт, остались женщины, старики и дети. Пацанов одиннадцати лет забирали в ремесленное училище, там кормили, одевали и учили; это была хорошая школа труда. Через два года получались хорошие работники. Но уже через три месяца, кто был постарше, становились токарями, слесарями, фрезеровщиками и прочими мастерами. Мне повезло быть ремесленником, но поскольку у меня была семья, меня отпустили, но токарное дело все же я постиг.
В это трудное время после школы нас водили на завод помогать рабочим. Собирали стружку, копали опоки,
нагружали вагонетки минными гильзами, снарядами, развозили их по цехам, растаскивали по станкам, за которыми на подставках стояли и работали такие же пацаны от 14 до 17 лет. На завод шли и рвались, как на фронт, правдами и неправдами, прибавляя года. Надо было иметь 16 лет, и имели почти все, кто хотел. Работали по 12 через 12. Да, это не был фронт, но люди гибли почти каждый день, умирали от измождения, недоедания и голода. Дети падали в обморок. За непосильную работу нам, детям, давали тарелку шлюмки, кусок черного хлеба весом в 50 граммов, стакан суфле и два стакана елового сока. Работали мы, пацаны, часа 2 или 4, но иногда и все 10, а то и больше.
В день выпуска оружия с фронта приезжали военные спецы. С завода не выпускали ни души. В 2 часа ночи все ворота завода закрывались, и с завода выезжали танки, тяжелая артиллерия, «Катюши» и вся прочая военная техника. Хотя это делалось ночью, но на улицах стояли толпы народа. Стар и млад со слезами на глазах провожали, радовались за свой труд, что таким образом помогают бить фашистов.
В школах обучали военному делу. В 4-5 классах мы в совершенстве знали всю военную технику: пистолет,
винтовку, гранату, позднее автоматы - знали лучше, чем любой школьный предмет. Разбирали и собирали с закрытыми глазами. Почему же теперь ничему этому в школах не учат? А врагов ведь у нас не поубавилось, они есть, еще более хитрые и подлые, перед которыми мы лебезим и сюсюкаем.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru